2016山大日记:台湾淡江大学交流生 刘宗恬

发布时间:2016-12-13 08:44:45   点击:1002   评论:0

12月12日 星期一 阴

  “欸,听说你要去交换,干嘛去对岸啊?到日本、欧美、韩国交流,还可以顺便练练语言?”当我确定要来山大交流的时候,身旁的朋友总是问我这个问题。
  “对啊,为什么要去大陆交流,花半年的时间,真的有意义吗?”交换的140天里,我不停地反问自己。
  对山大校园的第一印象就是好大,还记得刚来的第一天,我要去理综楼上课,看着老师发给我的地图找了好久还是找不到教室在哪里,问了几个同学,没有人听得懂我浓浓的台式口音,当时的心情真的是超级崩溃,好险,经过半小时的寻寻觅觅,终于在打钟的前一刻找到教室。
  身为正宗的南方人,说实在的,北方的食物,还真有点吃不习惯,太油和太咸了。不过不得不赞叹,山大食堂的早餐真的是超级好吃呀,不论是热热的鸡蛋灌饼配上刚刚烤好的烤肠,还是甜滋滋的糖饼加上一碗济南正宗豆腐脑,或者是咸咸脆脆的海带饼和着鸡蛋汤吃下,多少个早起的早晨都是为了这些小美味,我回台湾后,最怀念的绝对会是它们。
  “欸,你都几点起床啊?”有一次我在公车上,问班上的同学。
  “我啊,7:20一定起。”他想了一下回答。
  “啊,你都不会想睡觉吗?要是平常没课,我可以睡到中午再起床吃饭欸!”我吃惊地说。
  “我也可以啊,只不过这样的日子,未免也过得太舒坦了吧。”他是这样回答我的。从小生活在台湾,快快乐乐地学习,平平安安地长大一直是我生活的重心,就连上了大学,对未来的方向、将来要从事的职业,我也都没有任何的想法,一直秉持着船到桥头自然直的信念。过去大一、大二,也都是在参加活动中度过,但是看着山大的同学,早上八点就去排图书馆,没课时都往自习教室钻,连新入大一的学弟学妹,才刚进入大学,就把大一到大四要培养的能力、要考的证照、要参加的活动,列的清清楚楚,我不由得惭愧,天啊,之前到底是浪费了多少日子,多少自己的时间,做些对未来职涯没帮助的事!
  这就是成长在13亿人口下和生活在2300万人口下的差别吗?我不知道,但是我能确定的是,在过去的日子里,我过得实在是太舒坦了。和山大学生相处的这段时光中,时时刻刻感受到自身的不足,不论是能力,还是积极性,我都比不过身旁的同学。来山大以前,我都自认为自己还不错,有着还不错的成绩、还不错的课外表现、还不错的人际关系,如今,我才知道,我的还不错,不过是井底之蛙的自我优越感。
  来山大交流,对我来说是人生中很特殊的经历,我开始离开熟悉的台湾,我开始认识压力和孤独同时袭来的感受,我开始学习自己照顾自己,不论心理和生活都是。一天山大人,终身山大魂。山大是我遇见很多很优秀的老师、同学的地方,尽管不是每个都留给我美丽的回忆,但他们都给了我很多人生的功课。面临交换生活的尾声,现在,我可以很自豪地大声告诉远在对岸的台湾朋友:“对,我不后悔来山大交换,要是有机会你也来试试吧!”


【作者:经济学院 刘宗恬 编辑:新闻中心总编室 责编:雪梅】