2016山大日记:泰山学堂工作人员 刘振美

发布时间:2016-12-29 09:57:07   点击:1899   评论:1

12月28日 星期三 晴
  2016年在或平静或兴奋或激动中又走到了年尾。期间在学堂发生的许多人或事至今让我难以忘怀。
  一年来,我感动于泰山学堂教授小组的老师和任课教师们的奉献精神。2016年10月份我对泰山学堂任课老师的教学成就感、荣誉感进行了问卷调查,发现老师们的教学成就感无一例外的全部来源于自己所教授的对象——学生:部分老师认为他们的成就感来源于同学们有学习热情,课堂上积极响应,课后积极探讨,师生能形成良好的互动;有的老师的成就感来源于课程的内容对学生的科研工作能起到直接的作用;还有的来源于学生的认可,如有的老师写到:“学生私下写给我的评价,他们说很喜欢这门课程和我的教学方式等,我觉得这对自己是莫大的鼓励。”没有一个老师提到物质报酬问题。看到问卷结果,我感动了好久,于是老师的问卷的汇总版成了我手提包的常驻大使,在家没事时我常常会怀着崇敬的心情拿出来拜读一番。还有今年春季的运动会期间,一位老师为了不耽误学生的一堂课又能兼顾到运动会,自己开车跑到兴隆山给学生上课。正是学堂的这些甘于奉献的老师们的努力,才使得学堂这几年快速发展。
  一年来我也常因泰山学子的优秀表现和取得的优异成绩而兴奋。2016年我们有一名毕业生以全额奖学金被世界排名第一的MIT录取;4位学生考上了巴黎高工,众多学生被世界名校录取;在凤毛麟角的能够受邀出席苹果全球开发者大会(WWDC),并获得WWDC奖学金的同学中,我们的泰山学子荣占一席;在今年全国大学生数学竞赛中有两名泰山学堂学生获数学专业高年级组一等奖(全国各大学该组共获10个一等奖,其他8名大学生分别属于8所大学);有多名学生在毕业时在SCI发表了多篇论文;我们大二学生熊锐主动参与教学设计,从大一开始就根据自己的学习体会,编制习题集送给同学及学弟学妹们,今年更是写出了200多页的《数学入门》教材送到了教授小组老师的手里;我们2010级在牛津读博的学生郗广宇主动回馈学堂,近期回到学堂为学弟学妹们分享他在牛津这几年来的研究成果和一些他认为本科阶段就应该学到的知识;还有看到同学们在午餐会、科创答辩中的精彩表现都使我兴奋不已。
  新生的选拔也是产生故事的地方。我们的院长彭实戈院士一向重视学生选拔工作,每年选拔前都亲自给学生面试官培训。数学的选拔他也是要亲临现场的。数学取向的面试每年要分3个专家小组,参加面试的学生要陆续参加这3个组的面试。确定最终人选的时候也是大家讨论最热烈的时候。先将这3组的前15名学生取交集产生部分新生。剩下的名额,大家根据在每组的成绩及表现进行讨论,在意见产生分歧时,每组都为自己认为的好学生向彭院士汇报介绍。这时可能处于礼貌,本校的专家一般是不好意思去抢着汇报的,主要是外校专家向彭院士汇报,最后综合大家的意见,由彭院士亲自在黑板上圈定录取名单,并要求工作人员拍照,而且自己也亲自拍一张,算是选拔结束。圈定录取名单后大家还意犹未尽,学生面试官和部分老师常常还在黑板前热烈讨论选拔过程中发生的趣闻轶事及某某学生的表现,有时甚至到了忘乎所以的程度。今年数学面试结束时已是晚上七点半多,我们的刘守民老师就因为选拔结束后与学生面试官一直在热烈讨论,讨论半个多小时后发现房间里只剩下了他和几个学生面试官,老师们早都不知道去哪里了。
  除了兴奋与感动,一年来还有许多工作中的未知需要或正在求解:泰山学堂如何领跑本科教学?怎样的培养方案能把学生培养成具有家国情怀的未来领军人物?怎样的政策能促进学生的国际化培养?怎样的制度设计能形成良好的学术氛围?管理人员如何助力老师,使他们更有成就感?等等。这许多的未知等待着我们在新的一年继续不断探索和前行。
【作者:本科生院泰山学堂 刘振美 编辑:新闻中心总编室 责编:张健】