返回旧版

2017山大日记:国际教育学院研究生 杨金燕

发布时间:2017-01-09 09:37:50   点击:408   评论:0

1月8日 星期日 阴
  告别2016,您的记忆已锁定。迎来2017,您的未来正更新。
  元旦的鲜花开过最美的时光,风干了枝叶但没能留下残香。打开礼盒时的怦然心动还可以想象,花瓣跌碎时的怅然若失却让人迷惘。日历上的年份换了数字,叫起来拗口,写起来也不太顺手。改掉保持一年的习惯着实不易,何况换掉叫了四年的校名、标记了四年的身份。从夏天的尾巴辗转到冬天的怀抱,好容易才念对校名,好容易才念清学院的名字,好容易才念顺自己的专业,好容易才不念及曾经。
  还是会想念旧时留恋的美食,还有朝夕相处的那群人。五谷豆浆换成小米粥,麦香馅饼换成鸡蛋饼,牛肉罐面换成雪菜面,校门口都有鸡公煲,同样的名字不同的味道。相互催促起床的人换了面孔,却是一样的善良。这大约是生活最美的模样,有记忆可回味,有旧友可牵挂,有未来要拼搏,有新朋共前进。
  没有最初的慌张,忙碌填补所有的空虚。入学教育周的逍遥早成往事,学习专业知识,阅读拓展文献,参与学生工作,管理学生组织,参加校园活动,进行专业实践。在室友熟睡的清晨默默起床,夜深人静时扑倒在床上,忙碌到跑着去吃饭,事情多到需要写备忘录。虽然新增的任务常常多于完成的项目,但是周末划掉所有条目时的畅快,给我深深的满足和踏实的幸福。最熟悉的感觉,就是这种忙到脚不沾地的充实。我能够感受到新鲜的血液在流淌,饱满的热情在激荡。终于,我变成了一个完完全全的山大人。汉语课堂上,山东大学是给留学生举例的高频词,办公室里,国际教育学院是应答电话的问候语,学习中,对外汉语是钻研探究的新方向。久处情真而深爱,感恩生活,所有的遇见。
  不知道你还记不记得学期初捧回的植物,所有被遗忘的日子里,它们都在窗台的角落里向着阳光寂静生长。所以哪有理由倦怠呢?日历已经掀开新的一页,人生就要进入新的篇章,你还等吗?谁还在等呢!
  期末考试、读不完的文献、码不完的论文,当然,也别忘记返程的车票,还有等你回家的人。

【作者:国际教育学院 2016级 杨金燕 编辑:新闻中心总编室 责编:思萱】