2017山大日记: 环境科学与工程学院本科生 魏蕾

发布时间:2017-01-31 10:18:02   点击:363   评论:0

1月30日 星期一 晴
  大年初三,年味还是那么的浓。
  早上七点,恋恋不舍地离开了床,很惭愧地说这大概是离开学校后起得最早的一次。窗外不知道什么时候开始下的雪逐渐转成了小雨,地上已经不见雪的踪影。但是阴天并没有影响人们过年的好心情。雷打不动的“敲锣打鼓”队伍在整点准时开始了游行,大街小巷到处回响着满满的热闹喜庆的锣鼓声,他们身上的大红色衣裳也为这寒冬增添了一抹暖色。
  没多久刚值完夜班的爸爸回来了,一家四口终于齐聚。早饭在央视春晚重播的背景音乐下吃了水饺,虽然总数不多,但还是够我和妈妈忙活一个小时,不过这却是令人开心的忙碌。
  早饭后开始最悠闲的时光,一家人坐在一起说说话,这种时候爸妈永远最喜欢给我们讲他们小时候是怎么过年的,那个年代虽然物质条件差点,但人们喜悦的心情都是一样的。小雨停了,不知不觉中午即将到来,早已经和姑姑家约好了去拜年,我们一家准备出门,由于只有十分钟路程,我们选择走路去,当然对爸爸来说也有一部分原因是可以喝酒,哈哈。
  雨后的空气格外清新,时不时能听到鞭炮声和小孩子的欢呼声,大街上的人比起前两天多了不少,每个人的脸上都洋溢着喜悦,想到自己和已经近半年没有见到的姑姑一家人马上就要相聚了,我也忍不住要笑出声来。终于到了姑姑家,门一开,楼道里瞬间充斥着你一句我一句的过年好。在我进门的一刻奶奶便牵过我的手坐到她的旁边,开始问我大学生活怎么样,饭菜吃得惯吗,学习还顺利吗,还有许多生活细节,每一句都透露出对我的关心。感动之余,我告诉奶奶我很好,看着奶奶脸上的皱纹,我心疼地问奶奶这半年过得好吗,老人家倒是比我乐观得多:“我一个老婆子还能怎样,每天吃吃喝喝过得好着呐!倒是你,看看 ,半年大学就瘦了,肯定是吃的不好!”我哈哈一笑,俏皮地说瘦了才好呢。没多一会儿热腾腾的饭菜就端上了桌,因为姑父是厨师,我又可以大饱口福啦哈哈。果然,一顿饭下来感觉肚子快要撑坏了。
 
【作者:环境科学与工程学院 2016级 魏蕾 编辑:新闻中心总编室 责编:高峰】