2017山大日记:法学院本科生 李祎琳

发布时间:2017-02-15 09:21:03   点击:4182   评论:0

2月14日 星期二 晴
  “起床啦!都几点了!我跟你爸准备出去逛逛,你去不去?不去可是没东西吃,快起!”老妈狂拍我的卧室门……这根本就是威逼利诱嘛,回家后的第n天,我早已被嫌弃,为了避免新一轮的狂轰乱炸,我极不情愿地爬出了被窝。半年才回家一趟,我还是陪爸妈出去转转吧,只是在这情人节的特殊日子里,被二老喂了把狗粮。
  老爸难得休息一天,原本想在家好好歇息,可老妈说她想出去游玩,便一口答应了。在参观博物馆时,老妈不按一般顺序,总是这边看两眼那边又瞅瞅,可把我爸折腾坏了,总是问我:“咦,你妈又去哪了?”“一会不看,你妈又跑没影了……”老妈个头不高,容易被人群埋没,而且她方向感不强,老爸特别担心她迷路,总是看两眼文物,就瞅瞅老妈在不在身旁,有时候多思考一下这文物到底是个啥,就找不到老妈了,这时候神情就会略显紧张,可以说老爸时刻都跟在老妈后面,陪伴在她身旁,生怕她消失。老妈最近身体不太好,体力有点不支,在休息的时候,老爸亲自削了个苹果给她,而我呢?“自己动手,丰衣足食。”两点多,我们都饿了,可因为在新区,附近有点荒凉,放眼望去根本没有饭店,可老妈当时真的特别想吃一碗热腾腾的带汤的面,我们三个就展开了一场寻餐馆之旅,经过接近一个小时的寻找,终于在附近村庄里找到一家,老妈也算是心满意足了,之前的疲惫随着一碗面进肚也都消失了。
  傍晚时分,老妈挽着老爸的胳膊,漫步在洛河岸边,时而抬头看那排成“人”字正在迁徙的大雁,时而低头看那成群的鸭子在水中嬉戏,落日的余晖打在二人的身上,有种别样的唯美,我拿起手机定格这温馨的时刻,并写下这句话:“大雁从天空掠过,小鸭于水面滑走,而我永远陪在你身边,一同欣赏这美景,直至夕阳西下,天色渐暗,携手回到我们温馨的家。”
  “陪伴是最长情的告白”,很多人都想谈一场轰轰烈烈的恋爱,热恋中的情侣会做一些特别浪漫的事,会直接表达自己的爱,而父辈们爱情似乎不够浪漫,可感情足够的细腻足够的真诚。看着二位有爱的背影,我才明白爱或许只是陪你做你喜欢的事,虽然身体已经有点疲惫;或许只是想陪在你的身边,会担心你、照顾你;或许只是帮你完成你的愿望,虽然这愿望很小很小;或许只是一张票、一碗面、一个眼神、一句问候……爱就隐含在生活的点滴之中,只要你善于发现,你就会被爱包围。愿每个人都能找到真正适合自己的爱自己的另一半。

【作者:法学院 2015级 李祎琳 编辑:新闻中心总编室 责编:露鹏】