2017山大日记:基础医学院本科生 毛威

发布时间:2017-02-17 14:25:24   点击:131   评论:0

2月17日 星期五 晴
  不知不觉,翻看日历,时间的列车已然快要在开学的驿站停靠。自己突然惊醒,一种急迫的感觉涌来。想到了自己和小伙伴的实验。
  去年暑假的科研小助手夏令营,让我有幸结识了现在齐鲁医院神经外科工作的导师。我和我的小伙伴,我们两人,都选择了这位导师。老师给了我们一个课题,循循善诱地告诉我们做实验的很多注意的问题,启发我们的思维,告诉我们现阶段的主要任务是多查文献,多看文献,还发给了我们几篇影响因子较高的文献,期待我们在科研的道路上走出属于我们自己的脚印......当时听了老师的教导,感觉自己的前途甚是光明。自己一直喜欢科研,渴望在科研方面做出有用的成果来,希望能够贡献自己的绵薄之力以期造福人类。老师对我们的期许与自己的目标不谋而合,兴奋之余,暗暗下定决心一定脚踏实地,不懈努力。
   然而,事情并未如所料那般轻松自如。做实验,这可是一项不简单的事。随着了解的深入,我和小伙伴渐渐发觉最大的障碍就是看文献了。一开始我们找了几篇中文文献,却也读着有些许吃力呢。大概是我们所学甚少,很多医学知识尚未涉猎,许多专业名词、术语都不甚了解。但是我们也坚持在看,不懂的就百度,随时还会记在一个本子上,方便查阅步骤和原理什么的。后来老师说我们不要再看中文文献了,要多找英文文献。这对我们来说又增加了一些难度。真的,刚开始看英文文献,特别头大,往往是读很久才看了很少的篇幅,而且还看不太懂。总之,实验准备初期我们耗费了很久才渐渐步入正轨。
  万事开头难!希望我和我的小伙伴能克服困难,迎难而上,坚持不懈,一起享受实验的乐趣!
【作者:基础医学院 2015级 毛威 编辑:新闻中心总编室 责编:露鹏】