2017山大日记:基础医学院本科生 刘钰

发布时间:2017-02-18 09:49:30   点击:185   评论:0

2月17日 星期五 晴
  不知不觉,新学期又要到了,在度过一个没有作业的假期后,我不情愿地整理好心情,又要出发了。
  记得12日初到校园的时候,本以为校园会很冷清,却发现食堂里满是欢声笑语,宿管阿姨们也坚守在岗位上,陪伴着那些在假期依然埋头于实验或是见习的学生们。校园里走动着许多熟悉却叫不上名字的同学们,一切如旧,为新学期的开始跃动着欢快灵动的节拍。
  想想自己的这个假期又是怎么度过的呢,假期第一天立下的种种目标灰飞烟灭,到最后还要安慰自己这是假期就是应该玩的。这样的自己好像和两年前很不一样啊,以至于不光是父母在耳边旁敲侧击地说我怠惰,就连我自己想想两年前坐在教室里惜时如金的时刻都会觉得心里一惊。成为一名医学生,并不是我年少矢志之向,出了成绩,参考了父母的意见,便误打误撞地来到了这所校园。繁重的学业量,未来十几年的求学生涯让我总是感觉未来茫茫无期,以至于每每遇到挫折,都想去埋怨父母为自己选择的专业。越发觉得进入大学后自己变得小气了,遇到点挫折就想退出,各种五花八门的社团活动他人参加自己就想去跟风,感觉自己整天忙得不可开交,到最后发现自己其实并没做什么,面对失败总要去找一大堆无厘头的理由,这样下去无形之中自己的发展空间也该小了吧。
  记得高考结束的时候觉得自己身上的担子一下子减轻了好多啊,现在却发现自己比以前要疲惫得多,对未来没有定位,对生活没有目标,在本该坚定和从容的年龄竟开始摸索着爬行。回扣初心,我是热爱医学这个专业的,也向往成为一名优秀的医生,想当初面对其他亲戚对医学的偏见那也是舌战群儒啊,那又为何在理想面前逐渐变得瘦小呢?究其根,许是自己的价值观没有成长吧,还是抱着像之前那样应付考试,应付父母,应付自己的态度吧。一味地放大困难和缩小自我来求得一丝丝的自我安慰不该成为20岁的少年应有的态度,更不是一名合格的医学生应该具备的素养。
  所以出发吧,带着初入校园时的坚定与敬畏,带着上一学期的收获与思考,开启新一轮的征程。多坚持一下,更自信一点,每一天都会美好,青春在路上,我要遇到更好的自己。
【作者:基础医学院 2015级 刘钰 编辑:新闻中心总编室 责编:露鹏】