2017山大日记:基础医学院本科生 李师光

发布时间:2017-02-20 00:39:41   点击:200   评论:0

2月19日 星期天 晴
  正月十六回了学校,来到实验室,继续跟着学长学习实验技术。这是我早回来的目的,也是我很感兴趣的事。我是在跟学长学习免疫组化这项技术。这项技术最终目的是用生物组织做出切片,在显微镜下如果能看到清晰的染色结果,那就算实验成功了。我先从学长那里得到了一份protocol,起初主要是根据学长的指示做一些操作,直到学长临开学回了医院,我就开始“单干”了,哈哈。
  说实话第一次自己做是有点紧张的,因为实验时间长,步骤多,担心自己会在哪个环节出问题,而且这种生物实验受温度、光线等环境条件影响大,于是做的时候很谨慎,回想着学长领着做的情景,有疑问的便向实验室的师兄师姐请教——他们精通这些实验技术,也很耐心地向我这样的小师弟讲解,所以,我就战战兢兢地独立做完了第一次实验,结果还算好,能看到清晰的图像。随后的两天,我想着趁热打铁,就连着又做了两次批切片,因为做实验的同时也在思考,我反思先前实验过程中的不足,将自己的问题跟学长学姐商量,再改进自己的实验方法,于是效果就明显变好,学长看过我拍的照片后也很满意。我对这种进步感到很欣慰。
  明天就要开学了,做过解剖学翻译、学过做菜、做过实验的我告别了丰富的寒假生活,对未来充满期待,信心十足地准备投入新学期。
【作者:基础医学院 2015级本科 李师光 编辑:新闻中心总编室 责编:修心】