2017山大日记:医学院本科生 倪杨红

发布时间:2017-02-20 09:20:00   点击:208   评论:0

2月19日 星期日 晴
  新的一学期的开始已经进入了倒计时,虽然提前两天到了学校,可从来没有进入自习室看一眼,唯一一次走进八号楼,还只是为了接一杯水。不知怎的,面对明天的第一节课,心里竟有些许紧张,自己也觉得有几分奇怪,都已经三年了,难道还没适应?躺在床上,细细回味着刚刚过去的一学期,一幕幕像电影似的在脑海里回放,有喜有悲,感慨的同时也让这学期的奋斗有了方向。
  新的一年,新的学期,要更加惜时如金。专业课占满了课表,学的内容越来越深,难度自然也不断加大,如果把医学比作一个洋葱,那我想我们经过两年多的锤炼,这个洋葱已经被脱去了外皮了,甚至已经微微泛白。远离手机,潜心学习,只为把它完美剥开。
  新的一年,新的学期,要更加张弛有度。学习是好的,可只知道学习却不是可取的,爸爸常常教育我说:人就像一张弓,弦一直被绷得太紧,总有断的一天。学会给自己施压,是为了更好地发掘潜能,学会给自己减压,是为了更好地面对压力。张弛有度,乃求学之道。
  新的一年,新的学期,要更加尽职尽责。有幸成为班里的生活委员,为大家服务。上一学期由于班级活动少,因此几乎没干什么活,我不断在想:难道我能为大家做的真的就只有那么多吗?当然不,既然是生活委员,我就应该存在于同学们生活里的方方面面,角角落落,切实做到在其位,谋其职。今天在几个热心同学的帮助下,我们把新课本发到各个宿舍,虽然错过了饭点,可当同学们拿到新书时,对自己说谢谢或是辛苦了的时候,心里就有一股暖流涌入,我想,这才应该是班委的存在方式。
  新的一年,新的学期,要更加今日事,今日毕。拖延症似乎是我们的通病,“到时候再说吧”、“改天再做”、“还没到截止日期”似乎是我们的口头禅,临期做事也许效率会很高,可总避免不了马虎了事的嫌疑,克服拖延症,将生活过得更加更加从容。
  新的一年,不忘初心,继续前进!我知道每过一天,我都离自己的梦更进一点。
【作者:医学院 2014级 倪杨红 编辑:新闻中心总编室 责编:修心】