2017山大日记:基础医学院本科生 付梦迪

发布时间:2017-02-20 21:06:17   点击:392   评论:1

2月20日 星期一 晴
  今天是新学期的第一天,告别了寒假里慵懒散漫的生活,重新开始了学校里紧张充实的日子。虽然已是初春,但是寒风依旧萧瑟,校园里也还是一副隆冬的景象。
  今天的课程是局部解剖。从大一开始,我就一直对这门课向往已久。对于大多数医学生而言,局解课是学生生涯和从医生涯中唯一一次可以完整地解剖一整具尸体的机会,这对于我们的理论课学习是大有裨益的。坐在一号教学楼的教室里,我想起上次在这里上课,还是大一的时候,时光飞逝,转眼间已经大三了。就在我神游的时候,班里的男生们已经将大体搬进教室里了,一个班四具大体,分为八个组。在正式上课前,班长带领我们进行了解剖宣誓仪式,并且默哀一分钟。我们组有七个人,在今天的课程里,分为主刀、助手、技术支持、理论支持。大家各司其职,井然有序。第一次解剖的难度远远超过了我们的想象。在老师的指导下,我们的解剖才顺利开展。四个小时的课程一晃就过去了,我期待下次的课程。
  我一直觉得,愿意捐献遗体并用于科学研究的人很伟大。感谢你们,我们的无言良师,我们会用最大的敬意,以感恩之心完成每次实验。
【作者:基础医学院 2014级 付梦迪 编辑:新闻中心总编室 责编:慧娟】