2017山大日记:化学院辅导员 张洁

发布时间:2017-02-24 10:18:26   点击:2365   评论:2

2月23日 星期四 晴
  夜已深,把娃哄睡,心还蕴着激动,窗外还未完全消融的白雪似乎也预示着一些欣喜。作为一名辅导员,最高兴的莫过于见证学生的成长进步。下午和2008级老学生张树辰的一通电话令我思索良多,仿佛回到了与他们一起走过的日子。
  “张老师,我树辰,好久不见!”
  “好久不见,最近怎么样呀?”
  “我最近的一篇论文刚被Nature接收,跟您汇报一下。”
  “牛呀!你之前还有两篇the Journal of American Chemistry吧?厉害!这就是咱08学术的‘领头牛’呀!”
  “哪有!我就是现在做学术的同学中普通的一员,彦邦、非凡等等都做得很好,我只是运气好点。”
  “你这是一丢丢的运气加上99%努力、踏实、钻研、创新!”
  ……
  挂断电话,脑海中又浮现出2008级261名老学生那熟悉的面庞。这级学生是我从事辅导员工作带的第一批学生,借用学院孙国翠副书记的话:这是我工作的初恋。从初识那一张张生涩的面孔到考试充满甜蜜气息的棒棒糖成绩单;从平安夜写满祝福的手写贺卡到一起包水饺玩闹的“告别大一”晚会;扑克牌身份认证、成人礼仪式、感恩大行动、山区支教、双蛋狂欢、兔子舞盛宴、跑步聊天看星星……回忆中蕴满了欢声笑语。08级每个学生在我这如数家珍,去到耶鲁的详梦、去到牛津的多多、山大歌后张喆、拿下学校辩论赛冠军的“梦之队”、拿下学校合唱冠军的“最美和声”、拿下DOTA冠军的“无敌队”……
  打电话的张树辰,是个瘦瘦的、爱笑的河北大男孩。记忆中的他人缘极佳,喜欢网球又有点内秀。聊起他参与大一“我的自画像”、大二“写给十年后自己的一封信”活动中提到要好好搞学术的目标仿佛就在昨天。“张老师,我现在科研做得还算顺利,咱院的毕业生在北大很受欢迎,这些都特别感谢在大学四年的学术熏陶。刚入学就能听到钱逸泰院士的讲座、冯大成爷爷讲化学人的故事给我印象特别深;大学第一门无机实验课胡清萍老师严谨的态度对我的科研态度影响很大;还有带我开放创新实验和毕业设计的占金华老师给我铺下了科研路上的第一块砖。占老师对我们要求和研究生一样,每周组会、固定时间和老师聊想法聊实验聊进展,鼓励我们放开思路,是特别特别好的老师……”
  听着他的感慨,我也不由回想了一下近年来已毕业学生反馈回来的喜讯,除了张树辰的这篇Nature,还有2011届毕业生杨烽和2009届毕业生贾传成也以一作身份在science上发表文章。他们的成绩可喜可贺,得到国内外名校的认可,这表明学院高度重视的本科生科研素养培养成绩凸显。近年来,学院通过“科创启蒙-——基础知识学习——开放创新实验——创青春系列大赛”这一链条,加强对本科生科研能力的培养和训练,全国化学竞赛获一等奖、全国挑战杯课外科技作品大赛银奖以及毕业的学生们从世界各地传来的骄人成绩让我更加坚定我们的人才培养模式,对化学特色学科的建设和即将到来的本科生评估更加充满信心。相信在我们的努力下,我们会培养出更多更好的素质优秀的“化院人”,也为学校双一流建设尽一份力量。
  翻看着手边带回家的2016级学生档案,想着树辰说“张老师,我一直记得你毕业时最后一节课给我们说过的一句话‘成功是你内心的一个目标,在实现的过程中你会无怨无悔,并且无比快乐’,在山大种下的科研的种子就是我的目标”,我不由地思考作为一个辅导员该做些什么才能更好地为学生的成长服务,如何努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。面对新学期的新任务、新的学生,我将继续坚守初心,矢志前行,“撸起袖子加油干”!
 
  附:学院本科毕业生近几年发表的高水平文章
  1.Shuchen Zhang, Lixing Kang,Xiao Wang, Lianming Tong; LiangweiYang,ZequnWang,KuoQi,ShibinDeng,QingwenLi,Xuedong Bai,Feng Ding,JinZhang*, Arrays of horizontal carbon nanotubes of controlled chirality grown using designed catalysts. Nature2017, doi:10.1038/nature21051.
  2.ChuanchengJia, Agostino Migliore, Na Xin, Shaoyun Huang, Jinying Wang, Qi Yang, Shuopei Wang, Hongliang Chen, Duoming Wang, Boyong Feng, Zhirong Liu, Guangyu Zhang, Da-Hui Qu, He Tian, Mark A. Ratner, H. Q. Xu*, Abraham Nitzan*, and XuefengGuo*, Covalently-bonded Single Molecule Junctions with Stable and Reversible Photoswitched Conductivity, Science 2016352, 1443.
  3.Feng Yang, Xiao Wang, Daqi Zhang, Juan Yang, Da Luo, Ziwei Xu, Jiake Wei, Jianqiang Wang, Zhi Xu, Fei Peng, Xuemei Li, Ruoming Li, Yilun Li, Meihui Li, Xuedong Bai, Feng Ding, Yan Li*Chirality-specific growth of single-walled carbon nanotubes on solid alloy catalysts. Nature2014, 510, 522.(Top 10 Chemistry Research in 2014 selected by ACS Chemical Engineering News; Top1% citation in ESI)
【作者:化学院 张洁 编辑:新闻中心总编室 责编:婉玉】