2017山大日记:基础医学院本科生 万枚丹

发布时间:2017-02-25 22:13:19   点击:101   评论:0

2月25日 星期六 晴
  不知为何,愈是长大我便愈加发现时间过的快。
  眨眼就已经开学一周了,我也步入大三下一周了。大三下学期对于我们医学院临床五年制的同学来说是在西校学习的最后一个学期,因此便未免有些伤感。
  突然想起刚刚入校时的情形,那是我人生中第一次来北方,来济南这个城市。当时的自己对于济南的印象仅仅是只有老舍笔下的《济南的冬天》,而对未来的大学生活充满了期望与向往。当时的自己很懵懂,就那样走进了西校的校园,走进了这个充满历史年代感的校园,然后拉开了自己的大学生涯的序幕。
  记得大一的时候,那时候作为这个校园里年纪最轻的小鲜肉,便对师兄师姐们特别羡慕与崇拜。因为他们经过时间的沉淀与洗礼对大学的很多生活习性已经习以为常,而作为一个从南方来的大一新生,我经常感到很多地方都与这个学校,可能更是因为这个专业有“隔阂”。由当时的羡慕,到已经成为西校里面医学院本科生中年龄最大的老腊肉,更是有很多的感慨了。每每与朋友们说起,我们已经是专业里面年纪最大的一群人,真的不敢相信时间。而经过了两年多的大学生活,我也已经知道怎么在西校更好的学习,以减小甚至消除“隔阂”了。
  我想,医学生真的可以算得上最辛苦的大学生群体之一了。对此,我真的深有体会。有人说,选择了学医,等于重新选择了高三,我想这句话着实不假。医学生的学期真的每天都是考试周,这里面夸张的成分真的不多。这不,刚刚开学一周,虽说这也是我们本学期最轻松的一周,然而在这最轻松的一周中,我们也是并不轻松的。因为大三下的局部解剖课程,要各种在网上刷慕课......
  简而言之,我的大学生活真的是忙碌而充实。既然选择了学医,就不能怕风雨兼程。开学第一周已经结束,又要忙碌起来了,加油!

【作者:基础医学院 2014级 万枚丹 编辑:新闻中心总编室 责编:师方】