2017山大日记:基础医学院本科生 王萌

发布时间:2017-02-27 11:16:44   点击:212   评论:0

2月26日 星期日 晴
  开学第一个周的周末,我们班去到南部山区的日租别墅别墅中集体春游。
  明年即将搬去医院,即将面临更加紧张的学习任务,班委在这个时间组织了本科期间最后一次春游,也许大家都认识到了这次春游的意义,参与度也都很高。在别墅里,大家三五成群,或争相在ktv里当麦霸,或聚在一起摇摇秋千聊聊天,或围在台球桌旁一竞球技。聚会的最后,班委们推出一个写着“仙女们节日快乐”的蛋糕提前为女生们庆祝女生节。
    我看着同学们轻松的笑脸,觉得这才是20岁应该有的活泼的样子,而不是我平常看到的从口罩后或者厚厚的专业课本中抬起头来时露出的那种疲惫而麻木的眼神。
    三年过去了,转眼间我们都已经从懵懂无知的大学新新人成长为大三的“老油条”。还记得第一次上解剖课,大家在用白大褂加几层口罩全副武装的条件下仍然被福尔马林的味道刺激到生无可恋,对着面前的标本手足无措,最近的解剖课上大家已经习惯了闻着福尔马林的味道熟练地对标本进行各种操作。
    说来也遗憾,由于专业的关系,大家同班三年,平日都各自在实验室,自习室或者是别的地方忙着自己的事情,只能在上课的时候匆匆见一面,这次春游也是我们这三年来第三次集体活动。但是很好,我们起码抓住了一次能聚在一起的机会。这三年里我们一起举办过趣味运动会,一起参加过知识竞赛,一起在班群里损班长。当然也因为一些事情争论甚至争吵,但是就算吵过架,就算平常聚在一起的时间不多,我还是愿意抽时间跟你聚在一起,跟你面对面,跟你把酒言欢言笑晏晏。我们都是医学生,大学五年才刚刚过去一半,未来的路还很长,很辛苦,也有无数的可能性。我们会迷茫,会疲惫,也可能会找不到方向。但没关系,我们的身边都有彼此相伴。
    若青春有张不老的脸,愿她永远不变。

【作者:基础医学院 2014级 王萌 编辑:新闻中心总编室 责编:修心】