2017山大日记:医学院本科生 贾卓璇

发布时间:2017-03-02 00:10:09   点击:173   评论:0

3月1日 星期三 阴
  春意渐暖,趵突泉校区一改冬季灰色的背景,各种颜色纷纷蹦上树梢。可是此刻我却没有心情仔细欣赏美丽的校园,眼前的辩论稿便是现下所有的世界。
  说起来,这是我第一次参加辩论赛,高中时羡慕班上的同学站在报告厅里口若悬河,而我却从来没有勇气报名。永远是别人口中最安静的女生,永远是坐在角落里默默鼓掌的人。也不是没有想过去改变,只是逃避的借口太多,用来暂时欺骗自己的谎言慢慢就变成了事实。
  有一天,在和舍友讨论暑期实践队的事情,说起去年去支教的经历,“我教好多课呢,语文、音乐和美术!”舍友很诧异,问我“站在台上不会紧张吗?”随口回答了没有。舍友却说“你看起来像是那种会紧张的人”。真的是这样吗,看起来像就一定是吗?这也是我报名辩论赛的原因,只是想证明给自己看看,我也可以成为大家都注意到的人。
  夜晚的趵突泉校区格外寂静,图东202却是坐满了人,辩论赛紧张的开始了。我们的辩题是“安乐死应不应该合法化”,我们是反方。作为二辩,对方一辩发言完毕,我立刻站起来,可是一时语塞,竟呆立了几秒。之前准备好的词都不知偷偷溜到了哪里,整个辩论赛也在一场目瞪口呆中快速的过去了。因为有三个实力很强的队友,最终我们还是赢了比赛。
  果然是这样,只是想一想果然是没有什么用。辩论还是一种真正需要积累的比赛,感谢三个一直鼓励我的队友,让我也意识到迈出第一步往往十分艰难的,虽然不再是角落里默默无闻的人,但是承受别人注视的目光也的确需要自身的实力,谢谢这场比赛。
  某天翻空间看到一个学弟写的日志,一个人可以做的或许比他一直以为的更多。希望未来我可以写下一篇日记,一场成功的辩论赛。

【作者:医学院 2015级 贾卓璇 编辑:新闻中心总编室 责编:凯欣】