2017山大日记:志愿者 马宏宇

发布时间:2017-03-05 08:42:46   点击:369   评论:0

3月4日 星期六 晴
  一年365天,总有那些时间让我们流连。趁着它还未溜走,匆匆勾画把这美好留在笔尖。    
  睁开眼,天如抹开了的水墨画一般,黑黢黢的又有几点灰白晕开。我忙翻出表看了看,“还好”只是凌晨四点半。今天要和同学一起去即墨市做志愿活动,为了赶上六点出发的公交车,便约定五点半在校门口集合。虽然我不喜欢和别人一起做一件事,但还是对将要分享的一切抱有期待。
  路没有我想象中的远,我心中不禁有些遗憾,公交车在环秀道长江一路缓缓停下。我奋力挤出车外,踉踉跄跄地走了几步。不经意的打量四周:灰蒙蒙的一片,旧的居民楼,整洁的街道,一副小城市的景象。同学们开始向前走去......
  远远地就看到红色的舞台搭建着,代表“志愿者”的手掌伸开,插入城市的迷雾中,无比醒目。旁边的同学推了我一下,原来其他人已经走远......扶着来自各地的志愿者提供志愿服务的长桌慢慢向前,并没有感到费力,我知道是身后的同学承担了更多的重量。如果你一生的路上,总有一个人愿意扛着那重担和你一起向前,那该是多美的画面。我从这曾经无比不屑的依赖中体味着鲜明的惬意感,虽然短促,却浓郁的要溢出心扉。独上高楼自是一番风采,但不妨试着明白有人愿与你同在。转过身,凝视着相互扶持的同学们的笑颜,我微微一叹,还没有帮助任何人却已经把得到的回报揽在心尖。
  “志合者,不以山海为远”我们虽然来自四面八方,成长在不同的环境,却在风雨中相持,如并蒂莲花般紧紧偎依。
  是啊。我们不是山脉,没有山脉的巍峨;我们不是大海,没有大海的风波;但我们手握在一起就能阻住希望的花朵自空中零落。
  迷蒙的睡意中,我听见“山东大学换乘车站到了”的声音回响,就像回家一样。

【作者:环境学院 2016级 马宏宇 编辑:新闻中心总编室 责编:师方】