2017山大日记:基础医学院本科生 董玉红

发布时间:2017-03-06 07:17:15   点击:118   评论:0

3月5日 星期日 晴
  第一次看一部英雄电影几次落泪。
  观看《金刚狼3》过程中,我亦听到身边的好友扯纸巾的声音。
  不同的人有不同的流泪原因,但总不外乎由银幕上的画面联想到自身,触动内心某处柔软,泪匣便被打开了。
  生活和时间才是最大的敌人,你看,连超级英雄也无法抵抗,这是我最大的感触。
  命运安排得刚刚好,每个生命阶段都会有每个生命阶段该有的感悟,她会尽可能把能启发你的事情都摆在你面前,让你悟到属于你的感悟,所以我前天突发奇想买了两张《金刚狼3》的票,尽管之前未关注过X战警系列。又或者,因为你心中有这种感悟,所以呈现在你面前的很多东西,都会被你代入这种感悟当中。
  从小女孩出场起,我的目光便停留在她身上。她的出生是悲剧,她的成长过程也是悲剧,多么让人心疼。事实上,剧中哪个正面人物的人生不是悲剧呢?好客黑人三口之家邀请金刚狼一行去家中做客,便是悲剧的开始。毕竟这种打酱油角色,肯定要中途领便当。更何况,最后就连我们的超级英雄也去领了便当。好多人期盼有彩蛋,泥土松动或者露出狼爪,金刚狼不曾死去。我很庆幸,没有这样的彩蛋,因为这才是真正的生活,你是你人生的主角,但你没有主角光环。这不是一部英雄电影,这是一部真实的电影,所以才会有那么多人喜欢它,并为之落泪。
  我想起初中时代读过的纳兰容若的一句词,“不知何事萦怀抱,醒也无聊,醉也无聊,梦也何曾到谢桥”。我们习惯新生活的同时,难免会想起从前再也回不去的从前或者生命不曾发生的各种可能性。看九旬教授死在金刚狼怀里的那一幕,我想起我的祖父。我早就看淡祖父的离世,也明白“生老病死,人之常情”,但年少的记忆还在。我有时会想,如果时间退回到祖父还在世的时候,又会怎样呢?如果祖父的生命延续到今日,又会怎样呢?为什么这么宽广的宇宙间,偏偏不见了你?
  近日在翻《时间简史》。虽说读起来有些难懂,但这般真理,不去了解真的是太可惜。心中装了膨胀的宇宙,人的格局才不会小,才能真正风淡云轻,不会太偏执,太执念,太功利。学物理还是蛮幸福的,物理处处皆哲学。比如书中有一处结论引申出来就是“没有理由以为一个人的处境比他人更优越”,因为你无法给事件指定一个绝对的空间的位置。教过我们的一位老师曾说“学医最易领悟哲学”,她说的很有道理吧。但是学医悟道的代价太大,都是生命的代价。
  时间,时间,时间啊。想象不到,三年之后,我会在哪里,会是怎样的心境。就这样静静地在时间的流逝中成长吧。虽说每个人都会遭遇时间和生活的劫难,但只要诚挚恳切且不执念,结果总不会太差。
  在《万物理论》的结局中,时间一路倒回,直至霍金与简相遇的那一刻。听说霍金本人,这个发现时间奥秘的人,在观看这部电影时,落泪了。
  Time.It's all about time.
  Look at what we've made.
  “当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”用在这里很契合。
【作者:基础医学院 2015级 董玉红 编辑:新闻中心总编室 责编:修心】