2017山大日记:基础医学院本科生 董玉红

发布时间:2017-03-08 10:58:27   点击:205   评论:0

3月7日 星期二 晴
  女生节,山大创建的节日,已在中国高校中流传开来。
  不说其他学校,只说山大,条幅昨晚就都挂了起来,今天女生们则收到了各种各样的礼物,食堂和小花园都有为女生节而摆的展台。
  热闹固然是好的,热闹之外也有很多开心的事,比如15级日语专业某班唯一的男同学手捧20朵鲜花送给班里的20位女同学。
  然而我忍不住分享的,是另一个故事。
  上午第二节口语课,Allan拿着吉他走进来。那时我想:“Allan也知道女生节吗?所以要弹吉他给我们听?”刚上课,Allan便和我们谈论起女生节。今天的课上得比以往更快一些,十一点半左右就已经完成授课内容。Allan结束今天的课程,匆匆收拾着东西,他说他要去给他的妻子Nancy过女生节。
  Nancy是邻班的口语老师,那时她正在给邻班上口语课。午饭后,空间和朋友圈果然被Allan刷屏,Allan边弹吉他边唱歌,眉眼间都是笑意看着Nancy。
  今晚舍友回宿舍后又放了一遍Allan唱的歌,她说那是Allan自己写的歌。Nancy向她的学生讲述了关于这首歌的故事,后来故事传出去了。
  Allan有次做梦梦到自己死了,Nancy嫁给了别的男人。他醒来后,就给Nancy写了这首歌。
  多么美的一个故事啊。
  他入乡随俗,去给你过仅在异国他乡的年轻群体中较流行的节日。
  你们的几个孩子都已成年,但你在爱人眼里不曾老去。
  他的学生说他浪漫,但那其实是爱,只是恰巧撞进了世人对浪漫的定义里而已。
  有夫如此,夫复何求?
  女生节,说到底,只是一个关于爱的故事罢了。但这份爱,一直传承到今天。时间给予故事更深刻的意义。而这个故事,是我见过的最好的诠释爱的故事之一。
【作者:基础医学院 2015级 董玉红 编辑:新闻中心总编室 责编:皖宁】