2017山大日记:基础医学院本科生 万枚丹

发布时间:2017-03-09 23:27:45   点击:206   评论:0

3月9日 星期四 晴
  今天下午我们有一门局解课,这是大三下学期的一门重要课程。到今天为止,我们小组中的成员大部分都轮流当了一遍助手,然后,今天轮到了我。作为助手,要掌握整个解剖的全局,控制解剖速度,清楚的知道解剖流程,因此,整节课下来,我的心都是绷紧的。
  今天我的任务是解剖手臂部、肘部和前臂部。一般的解剖流程都是先剥皮,找出位于浅筋膜的浅层血管和皮肤,再追踪浅层的血管和神经并将其分离开来。接着保留浅层的血管神经,打开深筋膜,就可以观察到里面的肌肉组织及深部的血管神经了。所以说第一步便剥皮,本来剥皮并不是一件很难的事儿,但是比较麻烦的是,我们所用的无语良师(医学生教学用遗体)并不是呈现一种解剖学的正确姿势,因此我们组的剥皮过程进行得有些艰难,所幸,最后还是成功地打开了。
  一般来说,我们知道要找些什么,但是真正的要找出来还是很困难的。因为我今天是主刀,因此整个下午都一直在前线坚持着。解剖室由于充斥着福尔马林,而福尔马林的主要成分有甲醛,是一种刺激性气体,当我们在解剖,近距离地接触无语良师时,那种味道真心刺激得人涕泗横流,喉咙干涩肿痛,所以解剖时,我真的眼睛都有些睁不开。
  经过一个下午的艰苦奋战,在我们小组的齐心协力下,我们终于将老师给的解剖任务完成了很大一部分,可以说基本完成了。总之,解剖真的是一件费心又费力的事儿,不过真正的实体解剖给我们的帮助还是很大的,受益匪浅。
  最后,致敬您,我的无语良师。

【作者:基础医学院 2014级 万枚丹 编辑:新闻中心总编室 责编:婉玉】