2017山大日记:环境学院本科生 舒钊

发布时间:2017-03-10 21:08:41   点击:260   评论:0

3月10日 星期五 晴
  星期五的下午,阳光格外的和煦。恰在下午没课,何不出去走一走呢?来校这么久,还真的没有一个人出去逛逛呢!不是所谓的名胜古迹,仅仅是指在这儿北方的山海间,有名或是无名的的小山,村庄亦或哪怕是一道陌生的小路也好啊。
  下午两点,大多数人在教室内学习的时候,我悄悄的走出了学校南门。说实话,我将要去哪儿呢?我自己心里也没谱儿。“看吧,就那座山最近,就去那儿吧!”似乎有什么驱使着我。等绿灯,过马路,沿着公路直上。               
  “哦,674路公交站到了。”“咦,这儿有条小道!”一路上这些声音不断地充斥脑海。
  干净爽朗的村道,安静女神几乎把她的种子洒在这个村庄的每一个角落。这是我对它的第一印象。哇哦!好大的鸟窝啊!我就像一个孩子,不,我此时就是一个孩子。我继续向前走着,时不时掏出手机拍照。来往的车辆很少,此时我渴望见到一位陌生的人·。低矮的房屋,谧静的巷道,醒目的标语,还有,无处不在的小广告。这是我一个人的世界。我也不知道走了多久,眼前渐渐开阔起来,满眼的黄土地上,散落着星星点点的人。难怪我一路上鲜见人影呢,勤劳的农民在这三月初春播种着希望呢!这一下,我倒的确显得多余了。我走在田地间的小路上,而土地上勤劳的人,还有那小屋下唠家常的大妈们,无一不注视着我。尴尬、心虚一瞬间占领那即将布满红霞的面庞。我毕竟只是一个路人!
  我也忘记了走过的巷道,路过的尴尬。走着,走着,此时我只想寻到公路,找到归途。大约路过天津大学海洋工程研究所,也就是凤凰村附近。我看到一条泥土路,“现在在山的侧面,从这里翻过去,应该就能回去了。”于是乎,我又踏上了登山之旅。
  这也确实我最初的目的。路上有车辙的痕迹,空气中隐隐散发着一股臭味儿。没办法,继续吧!路上的塑料垃圾愈来愈多,那一股隐隐的臭味儿也愈发浓郁。哦!我居然到了垃圾场!咦,那不是学校图书馆吗,我终于找到了路标!沿着山路,我就是一个小孩,在几近光秃的山丘上蹦跳着。我想爬上山顶,我想俯视大地,我想遥望远方,我想眺望山海相间!那便走吧,没什么可想的。
  遥望,远处那笔直竖立的群松。渐渐地,走近了,我却几近汗毛颤栗!群碑矗立,坟包遍布。我闯进了他们的墓地!我惊扰了他们安息!他们会怪罪我吗?我心中忐忑不安。望着学校,我还是得穿过去,我已然没有了退路。前方,等我!
  真是一个难得的下午啊!我见识了北方村舍巷道,目睹了勤劳的北方人民,爬上了那向往已久的小山。哦!值得一提的是,在回校之前,爬山之后,我又进行了一次三公里的远足!那又是一件有趣儿的事儿,我真正见识了学校环海,海天相间!在这儿,由于字数限制,就不再叙述了。
 

【作者:环境学院 2016级 舒钊 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】