2017山大日记:环境学院本科生 马宏宇

发布时间:2017-03-11 10:06:42   点击:326   评论:0

3月10日 星期五 晴
  对我来说,或许对很多人来说,今天下午的物理实验是让人难忘的。可以这样认为:这是学习物理以来第一次真正的物理实验。第一次有这样的感觉:物理实验不是学生消遣的游戏。
  中午2点左右,我到了物理实验室。第一组的基本测量,第二组的杨氏模量测定实验都在这里完成。实验室比我想象的要小,屋子里挤满了人,指导老师在门口接应,一直等到同学们进来他才坐下。
  和我同组的女生是非常细心谨慎的,反倒是我表现的很随意,常常让实验陷入困境,也给同组的同学制造了麻烦。比如用望远镜尺组观察标尺数时,看错了分割线的位置,使很多测量数据产生了偏差;测量金属丝长度时弄错了范围等。
  但即使如此,她依然不厌其烦地帮助我解决问题,在这里特别对这位同学说一声感谢。
  虽然提前进行了预习,但是实验进行的艰难确实超出我的想象。尤其是实验后数据的分析和整理,让本来宽裕的时间紧张起来。面对一大堆复杂的小数,公式,我脑子里的物理化学像乱麻一样纠缠不清。错误总发生在焦急和不确定的时候,而更多的错误又滋生新的烦扰。我只能一次一次地请教老师,反复修改,本子上乱的一塌糊涂。我一次又一次地对自己说:“就这样吧,就这样吧。”便把它拿给老师。本以为像从前一样实验只是个流程,既然做了还有不过的道理。然而出乎意料的是,老师严厉地批评了我,并要求我改正其中的错误。我知道我多做一次除了给老师增加负担并不能给他带来任何利益,而老师愿意帮助我,是因为他对科学的认真态度和对事业的坚守。
  我说这是第一次真正的物理实验,绝不是指那些精密的仪器,而是我第一次如此真实地感受到一个科研工作者的执着。他让我微微地察觉到:或许那就是郭永怀院士濒死时守护科学资料的意志;或许那就是童第周先生对事业的苛求。我从来没有一天像今天这样崇敬奋斗着的科学家,也从来没有像今天这样坚定地想要成为一名科研工作者。
  “没人愿意为之牺牲的事业是没有前途的。”法国作家维伊奥这样说。我很庆幸自己选择的路是伟大的,是值得骄傲的,是令人快乐的。我总认为,人之不同于其他一切就在于人能从细微之中觉出可贵,又因可贵而坚持。
  一次物理实验当然不会改变一个人的一生,却足以改变一个人走出下一步的方向。如果今天的我与昨天的并不完全相同,那么请让我对此表达真挚的感激。
【作者:环境学院 马宏宇 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】