2017山大日记:基础医学院本科生 万枚丹

发布时间:2017-03-11 10:16:30   点击:210   评论:0

3月11日 星期六 晴
  老舍有一篇闻名大江南北的文章,叫做《济南的冬天》,而我对于济南的最初印象也是源于这篇文章。然而英国著名浪漫主义诗人雪莱有一句话:“冬天来了,春天还会远吗?”是的,如今正是三月,春暖花开的季节,在不经意间,春天已经悄悄地来了。
  我是什么时候发现了春天的端倪的呢?记得那天去一号楼上局部解剖课,往一号楼那边去的时候,突然惊喜地发现,学校小路上的樱花树已经开花了。粉白粉白的一簇簇点缀在树上,映衬在校园里,那是一道极美的风景。赏过了梦幻的樱花,再把视线向小道旁边的小花园里一瞟,咦,花园里的贴梗海棠已经长出花苞了,估计没两天贴梗海棠也要出来与春争艳了。
  春天是一个有朝气、活力的季节,它不会让人像冬天一样穿得臃肿,也不会像夏天一样让人莫名暴躁,亦不会像秋天一样树叶飘零,让人生出一种希望落空之感。走在校园的小道上,可以看到校园里的同学老师们都已经换上了轻快的春装,在校园里的各个角落都留下了欢声笑语。而秋天凋零的树叶在这个充满活力的季节也已经慢慢地复苏,看着树枝间偶尔冒出来的小嫩芽,整个人的心情都变好了呢。
  我是喜欢春天的,济南的春天也是别有一番滋味儿。但是也许美中不足的一点是,济南的春天真的是“春雨贵如油”,春天的雨水太少,相对南方来说有些过于干燥了。不过这也并不妨碍我们欣赏它的美呀!
【作者:基础医学院 2014级 万枚丹 编辑:新闻中心总编室 责编:晶晶】