2017山大日记:基础医学院本科生 林志隆

发布时间:2017-03-13 01:19:36   点击:163   评论:0

3月12日 星期天 晴
  今天是植树节,很多人通过种树来对保护地球尽一份微薄之力。而经过百般考虑,我选择去献血车做志愿服务。其实很简单,用一颗简单的心情,抽离出奔忙的学业,为自己寻找一份暂时性的轻松。
  血站规定是早上八点半到,但是闹钟却不那么及时,当我起床的时候已经是八点了,我赶紧流水般洗漱完毕,然后出发。到达目的地后,见到和我一起做志愿的小伙伴,互相通气认识了一下,便在护士的带领下,穿上了志愿者专属的服装,开始了这次早上的志愿服务。
  护士先是让我们将测量血压和体重的设备拿到献血车外面,接着准备好给献血者的纪念品,说是纪念品,我倒觉得是省血液中心对献血者的鼓励。不过有个地方倒是很有趣,献血车的外面设置了一些儿童项目,护士姐姐是这么对我说的:“来泉城公园的大人们基本都会带着孩子,他们的孩子玩这个项目就相当于离孩子的家长献血更进一步。”所以说呢,这实际上还是有一部分道理依据的,当一些大人徘徊在献不献血这个念头上或者起初没有献血的想法的时候,或许就会因为给孩子争取一些在献血车外玩的时间而选择献血。
  在这次志愿中,护士还认真给我们讲解了如何开口问过来咨询的路人,其实就是问法不同可能会影响到路人献血的意愿。所以看似简单的一个志愿活动却是充满了哲学。而让我很敬佩的是,有些人会主动献血,更有些人说他定期献血,我想这些都是伟大的人吧。说实话,我自己也献过血,而且献血真的也不可怕,相反更有利于体内血液的更新。我也敬佩护士姐姐为了说服那些健康的人献血,打感情牌时的动容。
  处处留心皆学问,每天沉于学习的我们,如果可以放眼世界,会发现世界上有很多的智慧都在我们身边。在此我也鼓励大家献血,献血既拯救了生命,也给自己带来了健康。
   
 


【作者:基础医学院 2015级 林志隆 编辑:新闻中心总编室 责编:修心】