2017山大日记:第八届世界儒学大会学生记者 王明玉


发布时间:2017-09-22 09:35:39   点击:620   评论:0
查看原图
(一)有朋自远方,不亦乐乎
  作为一名刚进校的新生,就能亲身走进第八届世界儒学大会的现场,并担任外景主持的工作,对我而言既是机遇,又是挑战。开幕式前一天,所有老师就带领我们提前赶到会场,布置桌椅,调试设备,即便头顶似火骄阳,我们依旧兴奋且认真的工作。以“儒家思想与人类文明共同体”为主题的第八届世界儒学大会对我而言意义非凡,它是我进入山东大学参与的第一次活动,感谢山东大学广播电视台的各位老师给我这次难得的机会。面对着来自世界30多个国家及地区的200多名专家学者,我深知,这是一场真正的不分国界、不分肤色、不分社会性质的世界性的文化盛宴。而能够与国内外专家学者面对面交流采访,我的内心更是无比激动又满怀着敬仰之情。
  采访山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典老师,通过跟王学典老师的交流,我对儒学研究在中国的发展前景及趋势更加充满信心,同时还了解了我们山东大学目前在国内儒学研究的长足进步与发展。
  采访捷克科学研究院东方研究所研究员李世佳博士,李世佳博士表示本届大会的主题非常有趣,同时这也是他第三次来到曲阜,对这座城市十分喜爱。
(二)千年儒学,巍巍山大
  山东大学作为本届活动的主承办方,在推动儒家文化交流及发展方面做出的贡献享誉世界,作为一名山大学子,我的内心无比骄傲与自豪。为了以最饱满的状态迎接各国学者,展现我们山大学子的朝气与青春,开幕式当日,清晨5点钟的闹铃刚刚一响,我便起床重温主持所需的相关背景材料,准备与专家学者请教交流的采访提纲。  上午7点钟,距离开幕式还有一个半小时的时候,我们便赶到了会场,争分夺秒的拍摄会场镜头,扑捉老师们辛勤工作的花絮素材,引导提前来到会场的学者找到自己的座位。尽管现场人员众多,却秩序井然,我猜想大家心中应该都与我一样,有一种强烈的责任感和归属感,我暗暗告诉自己,我不是代表我自己,而是代表一名山大人的形象。8点刚过,接送国内外专家学者的车辆纷纷开到孔子研究院门前,学者们相互问好并交流,他们的嘴角始终挂着明媚的微笑,看得出,他们对第八届世界儒学大会认真严谨又充满期待。
  采访山东大学终身教授、博士生导师曾繁仁教授,曾繁仁教授的一席话,使我深受启发,原来儒学文化离我们并不遥远,它就在我们生活的点滴之中。
  采访台湾政治大学中文系名誉教授董金裕博士,第一面就倍感亲切。开幕式一结束,董教授便被人群围住,但他并没有因为我是学生记者就忘记与我的采访。问及董教授,当儒家文化真正走进千家万户,理想中的社会现状应该是怎样的?他理性并客观的分析了现实情况,使我突然领悟到,即便“大同社会”只是理想之所在,但“真善美”却是人类社会永远的追求,它并不虚无也不飘渺,它就存在于我们每时每刻的言谈举止之中。
(三)百年山大,文史见长
  作为一名地道的济南妹子,虽然今年才成为一名真正的山大人,但我对山大却早就有所了解。现在我可以骄傲的对人说,我的山东大学地处孔孟之乡,居于儒家文化的发源地,它培育出了一批享誉世界的专家学者,成功举办了四届尼山世界文明论坛,在推动儒家文明与世界其他文明交流方面做出了重要贡献。能够承办第八届世界儒学大会,更是以实际行动证明了我们将继续发扬筚路蓝缕、以启山林的奋斗精神,为推动儒学发展做出更大努力,而作为山大万名学子之一,虽然我一个人的力量是微薄的,但我坚信,在儒学大会现场用心完成每一场出镜、每一次采访,以真诚礼貌的态度和微笑面对每一位参会学者,让每一句问候都透露着积极进取、阳光向上的青春朝气,就是我能为这次大会所能做的点滴努力。
  采访武汉大学国学院院长、博士生导师郭齐勇教授,他也是本届大会世界儒学研究杰出人物的获奖学者之一,他面向大众传播儒学价值,致力于儒家古礼重新扎根民间。
  采访浙江省社会科学院研究员、博士生导师吴光教授,吴光教授提出的三个观点使我颇受启迪:人本理用、多元包容、和而不同。言简意赅的三个词,在我的脑海中浮现出的是一个和谐多元而有序的文明社会,我相信我们正走在这条拥抱美好的路上。
(四)道阻且艰,上下求索
  作为这样一场世界性大会的采访记者,面对国内外众多专家学者,每天准备采访提纲的时候都是我最紧张也最兴奋的时刻,采访过程中老师们给我提出的问题和建议也的确让我意识到自己在学术方面的薄弱。尽管大会前我做了充分的准备和功课,但没有日积月累的积淀,在这样专业性的大会面前,我还是显得青涩稚嫩。因此在拍摄采访过程中,出现了构图不合理、语言组织不够严谨、采访问题太过宽泛等问题,但每一位老师都如沐春风般的给予我耐心的帮助与指导,鼓励着我勇敢大胆去做,再次感谢山东大学广播电视台的各位老师及各位并肩作战的小伙伴们!更深深感动我的,是每一位我采访过的学者,他们有的轻轻拍过我的肩膀,对我说“孩子,你不错。”有的用力握住我的手,对我说“孩子,坚持。”更有的给予我热情的拥抱,认真的问我“你叫什么名字?”而我会认真的告诉老师“我叫王明玉,谢谢您愿意接受我的采访。”一句句“谢谢”和“加油”,让我感受到前辈们谦逊有礼的为人和严谨治学的态度,更激励着我在今后的每一天,都能如他们一样,真诚、谦逊、认真。
(五)表白山大,砥砺前行
  不知不觉竟然说了这么多,虽然极力想以一种严谨的学术态度来给大家介绍我在大会现场的感受,但一不留神儿还是暴露了我话痨的特质,既然真性情遮掩不住,那就最后说点儿表白的话!18岁那年我与山大失之交臂,当年在心里暗下过的决心,四年后一定要以最优秀的样子成为一名真正的山大人。今时今日,刚刚跨进山东大学的校门,就有机会参与这么大型的活动,心里满是感动和感恩,我爱我的学校山东大学,正是有你“为天下储人才,为国家图富强。”的不懈追求,才使我有了最好的平台和最多的机会去不断锤炼;正是有你“气有浩然,学无止境”的谆谆教诲,才使我开始跟每一位优秀勤勉的山大学子一样,清晨去小树林咿咿呀呀的晨读,去图书馆门前早早排队。三年的研究生学习才刚刚开始,我会永葆青春的热情,把每一次机会都当成第一次,把每一位老师的帮助和厚爱都谨记于心,还有每一位哪怕擦肩而过的山大小伙伴,我都想与你们并肩作战,让这三年充实而快乐,且无怨无悔。