2018山大日记:蒋震图书馆教职工参观中华传统文化研究与体验基地参与者 刘大琳


发布时间:2018-04-12 14:30:38   点击:65   评论:0
查看原图
  4月12日上午,山东大学蒋震图书馆所有教职工来到中华传统文化研究与体验基地参观,体验博大精深的中华传统文化,感悟儒家文化精髓。
  参观开始之前讲解老师给我们介绍了中华传统文化研究与体验基地,是目前国内高校首创的“一站式”传统文化研究与体验场馆,集文化体验、人才培养、学习教育、理论研究与实践探索为一体的综合性国家传统文化推广基地。
  首先,讲解老师先带大家来到孔子像前,为大家讲解儒服儒冠的穿戴礼仪以及行周礼的细节,随后我们按照周礼一起向孔子行拜师礼,感恩先师开儒学之风。随后大家来到馆内特设的拓碑体验区,工作人员向大家详解了碑文拓片的制作步骤,很多同事都一展身手,在亲自捶拓的过程中感受到中华传统文化的魅力。
  最后参观了传统的剪纸艺术及融入国际、流行元素后的创新剪纸作品,参观了解了茶文化、书法文化。
  参观在轻松愉快的氛围中结束,大家都觉得此次参观收获颇丰,是一个走近历史、感受传统、体验文化的绝佳机会,纷纷表示今后将进一步学习中华文化知识,提高传统文化修养。