2018山大日记:青年骨干教师出国研修班学习者 朱玉堂


发布时间:2018-04-25 17:51:36   点击:247   评论:0
查看原图
  2017年的年末,我们文科教师一行15人来到了正值夏季的澳大利亚阿德莱德大学学习交流。此次学习是山东大学派出的首批青年骨干教师研修班两个中的一个,旨在提升教师的教学理论和方法。出行前,山东大学副校长韩圣浩出席了人事部、国际事务部为我们做的行前培训会,并鼓励我们认真学习,加强交流,有所收获。于是,我们满怀希望和好奇开始了3个月的学习。
  根据阿大的安排,我们每周二和周三的上午10点到下午1点是lecture和workshop, 主要讨论和交流教学理论方法,课程设计和测试等。其余的时间根据每位老师的专业和研究方向分别安排了class observation。每周的lecture 有一两个话题,分别邀请不同学院不同专业的老师向我们介绍教学方法的使用,并跟我们讨论每种方法的效果和注意事项。我们学习讨论的话题有:Teaching at Australian Universities, Engagement strategies (PBL and POGIL) & Curriculum Design (RSDMELT), Team d Learning (TBL) & Approaches to teaching(SCL), University preparatory program (UPP) & Constructive Alignment and Bloom's taxonomy, Neuroscience in Education & Assessment Design, Selected and Constructed Question Design & Academic Plagiarism and Writing,  Authentic Assessment, Skills testing, attitude and reflection & Standardised Testing, Flipped Classroom & Cognitive Load Theory, Evaluation & Curriculum Design and why go online, Virtual Reality & Small Group Discovery (Institutional wide initiatives in education)。通过学习和讨论我对以上各话题有了更加深刻地认识,受到了启发,有很多可以直接应用到教学课堂和课程设计中去,可以说是受益良多。另外,我还去听了5门课,分别是Academic Writing, English as a 2nd Language, Foundations of Linguistics, Cross-cultural communications, Economics of Climate Change. 听课过程中,我深刻的体会到了教学方法在课堂上的应用,以及为教学相匹配的硬件,比如tutorial教室的设计、桌椅的布局都很灵活,方便学生的随意搭配,满足多种教学需要。
  我们还参加了阿大组织的各种参观活动来丰富我们的学习内容。比如,我们到阿大的另外两个校区Roseworthy和 Waite参观,并要邀请校区老师给我们介绍他们的教学情况,这使我们领略了阿大名牌专业-酿酒的相关情况,参观了酿酒教学车间,还有动物医学的研究和教学等等。
  阿大还组织我们参观了阿德莱德城市的特色景点,让我们领略澳洲的自然风光和人文特色。我们在阿大学习期间正值春节和阿德莱德市的艺术节-Fringe Festival,可以说我们是既过中国传统节日,又可以感受西方的节日氛围,领略中西文化的差异和融合。
  在澳大利亚的另一收获就是认识了很多朋友,我们15位老师很多在以前都不认识,但是慢慢地大家认真学习的态度,互相帮扶的热情很快让我们熟悉并成为好朋友。另外,阿大方面的课程负责人Edward Palmer和活动组织协调Annie也给予我们很大的帮助。Edward是整个项目课程的策划者,Annie是其他活动比如安排听课和参观的负责人。
  3个月的时间很快过去,我们从澳大利亚的炎炎夏日又回到了春意傲然的山大,头一次从夏天来到了春天,我们收获满满,希望能把学到的理论和方法应用到工作当中去。
  最后,非常感谢人事部、国际事务部的各位老师,没有你们背后默默的付出和帮助,也不会有我们的顺利出行和学习。

相关信息链接:
山大青年教师首次以成班化形式出国研修:http://www.view.sdu.edu.cn/info/1003/98785.htm
2018山大日记:青年骨干教师出国研修班成员  于晓风
http://www.sdrj.sdu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=10&id=13669
2018山大日记:教育教学法成班化派出参与者 袁学良
http://www.sdrj.sdu.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=10&id=14021