2018山大日记: 图书馆春季讲座者 李子祎


发布时间:2018-05-08 19:45:09   点击:171   评论:0
查看原图
  今天,我很荣幸的为来自九个不同院系的三十多位硕博研究生们开展了一堂《毕业季,如何正确提交学位论文》的讲座。这是我们图书馆春季课堂实践篇中,对即将毕业的同学们非常实用的一场讲座。每一年的毕业季,毕业论文的审核工作都是非常繁重的,我作为一名已经连续两年负责论文审核工作的图书馆员,深知同学们在电子版学位论文提交中会遇到太多细小琐碎的问题,致使电子版学位论文审核不合格。而对于毕业生来讲,如果毕业论文上传审核不合格,是无法在图书馆办理离校手续的。所以,这场讲座吸引了很多应届毕业生们前来。
  为了让讲座不那么枯燥无味,可以更加活泼一些,我特意将讲座的PPT制作的很萌系,动画也制作的非常生动。讲座开始前,我首先在屏幕上投放了“白板家”的二维码,并邀请同学们扫描二维码进入我们的网络会议间,这样,在随后的讲座中,遇到需要记录的知识点,同学们只需点击“@”进行截屏就可以了,十分快捷方便。
  下午16:00,我准时开始了我的讲座内容。我是分为“学位论文管理、电子版学位论文提交、印刷本学位论文提交和涉密论文提交”四个内容来进行讲解的。其中,“电子版学位论文提交”是本次讲座的重点内容。我根据往年审核论文工作中总结的经验,对于电子版学位论文提交中可能会遇到的问题和常见错误都做了详细的总结归纳。在讲座中,我对于普遍会遇到的情况,比如论文标准封面和原创性声明,还有基本信息中参考文献的粘贴等等,都做了详细的直观的PPT页面,方面同学们截屏记录。对于电子版学位论文的提交时间等问题也多次做了强调。
  四十五分钟的讲座结束后,我解答了在场同学的相关问题,很多同学上讲台拷贝我的讲座PPT,这让我体会到了小小成就感。最后,同学们对我的讲座报以热烈的掌声,我连声道谢,感谢同学们前来倾听我的讲座,也预祝同学们毕业论文提交顺利。
  这是我的第一场讲座,虽然之前积极认真的做了充分准备,可还是对自己的现场演讲能力不太满意。希望以后还会有更多的这样的机会让我去锻炼自己,我相信我一定会做的更好。