排行榜

2018山大日记:全球能源互联网与大学创新发展论坛志愿者 姚杨

发布时间:18-09-27 08:13:38   点击:  

9月26日 星期四 晴

当我们把最后一名嘉宾送到遥墙机场,当我们一起把会场最后一片纸屑拾起,当我们肩并着肩、微笑着站在“全球能源互联网与大学创新发展论坛”的荧幕前合影的时候,我才真正意识到:这一场举世瞩目的盛会顺利拉上了帷幕,而我作为志愿者的工作也画上了一个圆满的句号。

回想我们当初接上这份沉甸甸任务,志愿者坐在一起面对那份详尽的大会议程,面对那份长长的嘉宾名单的时候,心中忍不住涌起几分激动,但更多的还是紧张与惶恐。作为志愿者,我们不仅仅代表了自己,更代表着我们的学校——山东大学。本次论坛是由全球能源互联网发展合作组织与山东大学联合主办,邀请到的嘉宾既有行业巨擘,也有学术大牛,他们都是对电力行业作出过突出贡献的行业精英,我们很担心自己不能做到面面俱到,生怕在服务中有所疏漏。

但当论坛开始,从25日会议报到,到26日下午论坛胜利闭幕,我们真正与嘉宾进行接触的时候,这种紧张与不适感不知在什么时候就烟消云散了。每一位嘉宾都用平和而亲切的语气,和我们这群年轻的志愿者进行交流。无论是高校的教授、老师,还是电力企业的领导嘉宾,从不在任何问题上苛责我们,反而当我们难以避免地有所疏漏、恳请他们的谅解时,他们也会用微笑宽慰我们。特别是山大毕业的学长学姐,作为行业精英代表出席本次盛会、再次回到母校的时候,他们对我说的最多的一句话是:“不用这么客气,学弟,我们都是山大人,我们是一家人。”

作为一名山东大学的学生,一名为论坛服务的志愿者,看到母校作为东道主举办这场盛会,我心中无比自豪,而这种自豪感,在论坛正式开幕的时候达到了顶峰。来自14个国家40多所高校、近80家能源电力企业和研究机构的400多位代表齐聚一堂,其中更是不乏山东大学的优秀校友:全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士、英国皇家工程院院士刘振亚,中国工程院院士、国网电力科学研究院名誉院长薛禹胜,中国华能集团有限公司副总经理王文宗……他们都是电气行业飘扬的旗帜,为国家、社会的发展作出了突出的贡献。而亲眼目睹他们的风采、临场聆听他们的演讲,更是激发出我们无穷的斗志与热忱。当山东大学电气工程学院博士研究生曹永吉,代表山东大学登台演讲的时候,我们感同身受。他作为青年学子的代表,作出主题为“能源创新与青年责任”的激情澎湃的演讲。青年兴则国家兴,青年强则国家强。在彼此的眼中,我们都看到了不一样的东西:那是启明的星辰,那是璀璨的光影,是一种奋勇前行的斗志,更是不忘初心的勇气。

这是一次让我永生难忘的经历,人生的宝贵财富莫过于此:辛苦的付出、充盈的收获、宝贵的友情、起航的理想。感谢母校,给我这一次宝贵的机会,让我经历磨炼、体验成长。我们将会拼搏努力,点亮自己的萤火,在未来为山东大学的灯火辉煌,增添一丝光亮!


【作者:2017级研究生 姚杨 来自单位:电气学院 责编:茆晨鑫 谢婷婷】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1