排行榜

国际教育学院工作人员 任向荣

发布时间:19-08-23 09:01:56   点击:  

8月23日 星期五 晴

最近有缘拜访了学校杰出来华留学校友、维也纳州长兼市长办公室副主任郭思乐博士,她曾于1985年9月至1986年1月在学校进修学习,多年来她一直致力于推动中奥交流,成为中奥友谊的使者。

这都源于机缘巧合,曾在维也纳大学任教的张艳华老师在电视节目上看到了郭思乐博士介绍奥地利的情况,了解到其近况,通过学校借调在常驻维也纳联合国代表团工作的宋伯锟老师找到其联系方式,我们得以联系上毕业三十多年的海外杰出留学生校友。

在充满中国元素的办公室里,郭思乐博士用流利的汉语愉快地回忆起在山大学习的往事,那时从北京到济南坐火车要7、8个小时,山东人淳朴、热情的性格给她留下了深刻的印象,改革开放初期的山大留学生约有100多名,那一年就她一名来自奥地利的留学生,学习古汉语的过程很辛苦,但这些都成了美好的记忆。她对中国古典文学、哲学和历史学有着深厚的造诣,已出版三部关于中国的著作。郭思乐博士现在协助州长处理国际事务等工作,将所学为中奥交流作贡献,并通过讲座等形式让更多奥地利人了解当下中国的发展;自2001年开始,她已连续19年用中德双语主持维也纳中国新年音乐会,这都是文明的交流与传承。

改革开放40年来,来华留学教育事业作为我国教育对外开放的重要组成部分,已经成为讲好中国故事,传播中国好声音的重要途径。学校来华留学工作服务国家大局和战略,在世界各国与中国的友好交往和交流中发挥了独特作用。


【作者:工作人员 任向荣 来自单位:国际教育学院 责编:燕隆姿 蒋晓涵】