2017山大日记:传统成人礼仪式体验课程参与者 刘珂

发布时间:2017/03/21 17:29:13   点击:

3月22日 星期三 阴
  “女子十有五年而笄”,出自《礼记·内则》的这句话正道出了我国古代女子的一个重要仪式—“笄礼”。“加笄”即以簪束发,旨在通过这种传统仪式使女子正视自己肩上的责任,完成角色的转变,宣告其长大成人。
  现在,“笄礼”这种传统仪式大概只能在各种影视作品中见到了,但很幸运的是,在本学期的核心通识课中,我选到了《中华文化体验与传播》课程。课程非常重视体验教学和仪式教学,其中专门设置了关于传统成人礼的仪式体验课程。在中华传统文化研究与体验基地的各位老师精心筹备下,全班同学有机会参与了成人礼(女生为“笄礼”,男生为“冠礼”)这一庄重的传统仪式,使我们对自己社会身份的蜕变有了更为深刻的体会。在分配角色时,我自告奋勇选择了“笄者”角色,一是出于对传统文化尤其是传统服饰的喜爱,再就是能够亲身体验一下古时女子成人礼。在彩排时,由于大家对传统礼节不是特别了解,所以总是会出错,不过指导老师非常耐心,认真细致地教我们动作和站位。
  到了真正要上台表演的这天,我提前一小时到场化妆,发现化妆老师已经到位了。化妆老师是个特别细心的姐姐,一向上眼妆便流眼泪的我竟然非常顺利地完成了化妆。梳了发髻、换上彩衣之后,看着镜子里的自己竟有一种“小女初长成”的感觉。传统服饰配上老师辛苦布置的场景和道具,我仿佛真的穿越回了古代,是一位等待加笄宣告成年的及笄少女。一加为素净的发簪搭配娇俏的素衣襦裙,象征着女子迈入成年,担当起家庭和社会的责任;二加即是由典雅庄重的发钗搭配高贵隆重的曲裾深衣,包含着长辈对女子的期望和祝福;三加则是雍容华贵的钗冠配以华丽雅致的大袖礼服,展示出女子家庭及社会身份的转变。整场仪式下来,原本很紧张的我心中只剩下庄严肃穆,老师们的充分筹划和同学们的默契配合着实为在场的每个人献上了一场视觉及精神方面的饕餮盛宴,作为笄礼仪式上的主角,我觉得自己已经完全融入到那种情境之中了,一言一行、一颦一笑都尽力展现出古时女子应有的端庄仪态,每一次行礼都怀着崇高的敬意。饰演笄者父亲的同学在仪式结束后说,仿佛自己真的有了一个女儿一样,在场的每个人都笑了。我想,这笑声正是对这场传统仪式的最大肯定了,因为每个人都把自己揉进所扮演的角色,都是在用心地去重现这场在古代与婚礼同样庄重正式的仪式。
  仪式进行过程中,老师特别要求我们思考形式与内容的关系,思考仪式体验的意义。或许当代的我们会觉得传统礼仪及有关的礼节很繁琐,但正是这些繁复的礼节构成了我们传统文化中最重要的部分,它如藤蔓般紧紧地缠绕依附着传统文化,沿着历史的滚滚长河,不断被传承更新,向我们每个人呈现出它最美的姿态!
  能如此近距离地触及我们古时传统的加笄仪式,我觉得是很幸运的,也很感谢为这门课程辛苦筹备的老师们,为我们提供了这么好的机会,让我们可以亲身去体验这种传统仪式带给人心灵和精神的洗礼!

【作者:化学与化工学院 2015级 刘珂  来自单位:新闻中心总编室 责编:皖宁】