排行榜

2018山大日记:经济学院新生 陈曦

发布时间:18-09-10 08:49:19   点击:  

9月10日 星期一 晴

9月9号,在还沉浸于自由肆意的暑假生活的我眼里那个“还远着呢”的日期,就这么变成开学典礼上红底白字的鲜明标志,伴随着庄重的音乐,成为一帧定格的画面。此时已经是下午三点了,从昨天到现在,我来过三次山大,离开过两次,这一趟,我就留在了这里,穿着由学姐亲手发给我的宝蓝色院服,正式成为山东大学经济学院的一名学生。

自从查询到自己被山大录取,我在亲朋好友的众口相传中收到了很多称赞,或许在那些考上清北复旦的同学看来,山大不过是一所极其普通的985学校而已,而对我和我的家庭来说,山东大学的录取通知书已经是上天给予的最好的恩赐。可能是山东人的山大情结,也可能是在高考大省面临的重重压力,被山大录取,成为这个夏天最合适也最令我欣慰的礼物。

我肩负着家人的殷切希望来到这所校园,在报道的那天清晨,早早赶到新生报到点,父母跟着我的身后四处观览,体育馆、图书馆、宿舍楼,每一幢大气的建筑都令我们赞叹这座百年名校古朴与时尚的完美融合。报到处的学姐和老师给人的感觉正如同九点钟的暖风,她们脸上时刻挂着的微笑和温柔的叮咛让我倍感亲切,小小的木质星星上记载着每一个新生的心语,汇成星辰大海,在这个新的起点,供我们扬帆起航。

报到成功的我将行李安置在了寝室,两张上下铺的床、两个储物柜、一张长方桌构成了我们四年的住所,虽然看上去有些简单,收拾起来有点麻烦,但是三个舍友都是热情善良的女孩,大家相互帮衬着将寝室打扫得干干净净,又一起商量着军训之后的改造计划,这让原本就是乐天派的我对未来四年的寝室有了新的憧憬,也有了动力去帮迎新的学长学姐做一些事情。

可能是暑假里经常水群的缘故,见到一个个来自不同省份和城市的同学们,我非但没有觉得陌生与不知所措,反而感觉似曾相识一般。学长们也是一样,给人以亲切感,个个都高大帅气,办事利索,举止文明有礼,很有山大学子的风度。我和几个同学有幸帮学长去给老师送午饭,毕老师看上去年轻漂亮,气质儒雅,倒是很符合山大本身优雅的气韵。不知数年之后,我们能否拥有毕老师这样的风度,若要如此,唯有孜孜不倦、以文化涵养姿态。

开学典礼甚是隆重,院里的主要领导与教授纷纷到场,老师们的寄语大方得体又令人警醒,王书记为我们介绍了山大的百年历史与现今的发展历程。从山东大学堂到私立、国立青岛大学再到如今的山东大学,这一路走来,无数的山大人见证了这所明校的坎坷与辉煌,我们何其有幸,能参与其中,并为它的发展出一份力。正如几位老师所说,“好好学习,天天向上”“不忘初心,学有所成”,我们作为新时代的新青年,自该为山大的繁荣承一份新担当。而我们所能做的,便是努力学习,在激烈的竞争中争得优势。当我们学有所成时,便不仅仅是个人与家庭的骄傲,更是对母校与祖国的回报!

袁俊童学姐的致辞很有诗意:“泉城济南,山大经院,七月有风,八月有雨,九月有你。”学院欢迎着我们的到来,我们亦感激着学院的欢迎。我想,这个夏天,在合适的时间遇见合适的山大,此生不悔。


【作者:2018级本科生 陈曦 来自单位:经济学院 责编:马慧星 张丹丹】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1