排行榜

2018山大日记:迎新参与者 时晓爽

发布时间:18-09-10 09:21:34   点击:  

9月10日 星期一 晴

时光荏苒,白驹过隙,转眼间我已经在山大度过了两年的时光。今天,是2018级新生报到的时间,也是山大的第一批00后,他们,代表着一股新的涌流。很幸运能够作为迎接这批00后入校的志愿者,但今年,我迎接的是留学生的新生,又是别有一番体验。

迎着清晨的温暖阳光和略带一丝凉意的微风,怀揣着激动,我踏进了留学生公寓的大楼。一进门,就看到了很多在各个地方都排着很长的队伍的留学生,各种肤色,各个国家的独特服装,也会一直听到不同的语言传来。在众多留学生中,我们穿着印有“山东大学”四个字的红马夹的志愿者们能够一眼找到,于是,我便马上穿上红马夹加入志愿者队伍开始工作。刚开始与外国人交流并引导他们完成登记和学院注册的时候会有些紧张,但跟他们用英语交流了很快便适应了这种环境,能够很快听懂他们的问题并给出解答。让我印象最深刻的是一位去管理学院报到的留学生,在我带她去知新楼管理学院办公室注册的路上,这位留学生跟我说她是主要来学习汉语的,在交谈中我发现虽然汉语对她来说学习起来有难度,但她觉得中国文化很有意思,所以非常喜欢学习中文。此时的我内心无比激动和自豪,为作为一个拥有博大精深和丰富底蕴的中国人而感到骄傲,更为我们的中国文化吸引了很多国外的人来学习而开心。还有一位是先学习汉语一学期再上文化课的男生,这位男生已经事先学习了一些汉语,能够说一些基本的中文。当我带他去校外的照相馆拍照的时候,每回答一个他的问题他都会用还不太熟练的中文跟我说一句谢谢,在这一个多小时里我已记不清听到了他的多少句谢谢,但那略带生涩的道谢语气使我许久不能忘怀,彼此的每一句谢谢和不客气都温暖了我们的心,更让我们感受到了国际友人的温暖。

忙碌而又充实的一天很快过去了,这一天,我觉得不仅自己的英语口语得到了很大的提升,更多的是认识了很多的朋友和感受到了赠人玫瑰、手有余香的快乐。当能够给别人带来一丝帮助,纵使会奔波和辛苦,但在看到他们快乐和自己感受到的同样的快乐面前,辛苦微不足道。乐于助人,这个“乐”包含的不仅仅有愿意的含义,更有助人带给彼此的快乐。


【作者:2016级本科生 时晓爽 来自单位:经济学院 责编:马慧星 张丹丹】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1