排行榜

2018山大日记:环境学院军训新生 田克芳

发布时间:18-09-13 08:49:51   点击:  

9月13日 星期四 晴

旭日东升,红旗飘扬;碧水蓝天,歌声悠扬。

军歌向来是唱出军人的气概,表达出军人内心的情感,抒发出他们对祖国的热爱。

唱军歌,唱的不只是一句句词,一个个字。更多的,是唱出一种气吞山河的气势。坐如钟,站如松。军歌也只有亮开嗓子大声唱出来才会激扬澎湃,也只有坐直了身体端正了态度,才能体会到军歌的不同---这是今天军训给我的体会。教官说:“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”这正是军人的真实写照,也是一名军人应有的品格。

强军战歌,唱出的是人民解放军想要成为强军保家卫国的志愿与意向,为祖国决胜江场的豪言;打靶归来,唱出的是中国军人训练一天有所收获的喜悦与轻松,受到主席称赞的激动;团结就是力量,唱出的是边防将士众志成城捍卫家国的雄心与志向,向法西斯主义对抗到底的意念……总而言之,军训时教官教我们唱军歌不是为了放松。恰恰相反,他们是让我们更能深刻的体会作为一名军人的职责与自豪。

军训之时,教官教我们脱帽带帽,蹲下起立,整理军姿仪表,这些动作说起来不过是动动嘴的事,但做起来时是那样的困难更不用说整齐划一。万事开头难,刚开始的军训对颓了一暑假的我们来说简直是度日如年。酸痛的膝盖,炽热的阳光,干渴的喉咙,僵硬的双臂皆成为了军训的标签。但烈日的曝晒击垮不了我们的意志;刺眼的阳光涣散不了我们的队伍;挥洒的汗水淹没不了我们心中的信念;全身的疲惫击败不了我们心中的斗志。是军训,让我们拥有战胜困难的勇气;是军训,让我们懂得团结互助;是军训,开启了我们辉煌的青春。我们学会了坚韧不拔,学会了服从命令。军训,就是要培养我们的品质,磨砺我们的意志。

一次次的苦练,一次次的艰辛,一次次的痛苦,带给我们的不只是日益坚强的性格,

不只是越练越强的体格,还有的是深深地战友情,同学情。更甚者,军训还会影响我们人生的价值观,让我们学会如何面对生活中的困难。

永不忘军训的艰苦时光,那充满汗水和笑容的回忆。


【作者:2018级本科生 田克芳 来自单位:环境学院 责编:茆晨鑫 刘梦冬】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1