排行榜

2018山大日记: “忆乡”暑期调研团队员 李星玥

发布时间:18-09-13 09:18:35   点击:  

9月13日 星期四 阴

夏天即将过去,很开心在这个暑假能够加入“忆乡”暑期调研团队,忙碌的同时,更多的是充实。在庆云镇进行社会实践调研的期间,我和团队的小伙伴们走访了德州市庆云县的张桃符村等地,并通过对庆云镇孔明明副镇长的采访,对乡村建设和基层工作有了更深刻的感悟。

2017届马克思主义学院毕业生孔明明通过山东省优选计划选调生的考核选拨,光荣的成为了一名选调生,并于去年8月1日到庆云县庆云镇挂职副镇长进行锻炼,扎根基层。这一年多的基层工作经验也使她收获颇丰,并不断成长。

孔明明向我们讲述了她这一年的工作与经验。初到庆云镇政府之时,陌生的环境,城乡的差异,都让人有些不适应。她清醒地认识到要想尽快融入新的工作环境,进入新的角色,就必须迅速找准定位,严格要求自己,积极学习实践,勤恳踏实工作,坚持边学边干,边干边学,不懂就问,不会就学。在这次调研的过程中,孔明明学姐陪同我们参观了很多地方,也给了我们很大的帮助。

无论是前期的准备工作,还是走访的过程中,自己或多或少的都有一点急躁的情绪,但是团队小伙伴的安慰以及当地村民的热情好客使我摆脱了这种焦躁情绪,真正体验到了调研的乐趣所在。通过这次调研,我意识到要跳出学生的角度考虑问题,灵活解决问题;面临多项工作时努力克服畏难情绪和急躁情绪。

通过亲身走访张桃符村等地,我们不仅对当地的经济文化发展有了深入了解,也领略了当地的乡风文明建设情况。以前总是在书本上或者电视上了解乡村建设和基层工作,这次自己能够亲身去体验这一切,我觉得非常的荣幸,也受益匪浅。


【作者:2016级研究生 李星玥 来自单位:历史学院 责编:茆晨鑫 刘梦冬】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1