排行榜

2018山大日记:口腔医学院本科生 徐纪雅

发布时间:18-10-08 08:31:07   点击:  

10月8日 星期一 阴

今天下午去校医院看病时,一位魁梧的黑人小哥哥排在我前面交费。然而,校医院的医生只会说普通话,黑人小哥哥只会说英语。于是乎,双方自说自话,老半天过去了,一方解释不清,一方理解不了。不仅他们着急,我们这些排在后面的人也很着急。

校医见迟迟解决不了问题,于是对我说:“同学,麻烦你告诉他,缴费是直接刷校园卡的,直接充值校园卡就行了。”

猝不及防的请求惊得我发懵,脑袋一下子当机了:what?让我翻译?缴费怎么说来着?校园卡又要怎么翻译?credit card吗?

我挠挠头,脸一下子涨的通红,只好无奈地对身后的同学说:“我不会翻译啊……”不及我说完,大家就手舞足蹈地向小哥哥解释起来了。

在看完病之后,我越想越觉得羞愧不已。我们学了近十年的英语啊,可是学成了什么样子呢?大多数大学生无法用英语进行日常交流,甚至有的大学生连基本的英文文献也读不懂。这就是我们学习英语的成果吗?这就是我们学习英语的目的吗?学以致用什么时候能落到实处呢?抑或是书到用时方恨少吗?

不管怎么说,我们都要加把劲儿,好好学习,不然就无法避免日后发生更多难堪的事情。拿我的专业来说,我们学医,自然应该熟练掌握所有的专业相关知识。可若是只为了应付考试而学习,未来在我们当医生的时候看不出病来,那才真正叫人羞愧到无地自容。


【作者:2016级本科生 徐纪雅 来自单位:口腔医学院 责编:马慧星 王彦力】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1