排行榜

2018山大日记:基础医学院本科生 徐可言

发布时间:18-10-08 08:20:53   点击:  

10月8日 星期一 阴

今天,是大二我第一次穿起白大褂,也是我第一次走进如此崭新、敞亮又先进的实验室,更是我生平第一次经历难以忘怀的解剖体验的日子。

生理实验室是刚翻修完投入使用的,我们非常荣幸地成为了第一批使用者。刚走进实验室的大家都忍不住发出了低声的赞叹——宽敞的实验室,灯光雪亮;操作桌面纤尘不染,实验器械码得整整齐齐;教室前面有宽大的投影屏,每张桌子旁也配了新型的电脑(以及打印机);南边一排窗户,午后阳光照进来,平添几分暖意。这就是我梦想中的实验室,窗明几净,高堂素壁。

而且这实验室不仅仅是看起来光鲜亮丽,使用起来也的确是全新的体验。记得去年上系统解剖学的时候,老师做演示,大家围了里外三层,有的同学甚至要站在凳子、桌子上才能看清;如今我们只要坐在自己的操作台边上,投影屏和桌边的电脑就可以直播老师的操作,清晰度高,也没有延迟,上课参与度更高,体验感也更好。

不过实验课最重要的终归是自己动手的实验。在老师手里,握住蟾蜍、破坏中枢系统、寻找坐骨神经、用镊子将肌肉筋膜撕开,一切如行云流水,有着独到的节奏,甚至是有几分美感的;可自己上手时却是手忙脚乱的。蟾蜍滑溜溜的,腹部一鼓一鼓,我一开始都感觉有些握不住;蟾蜍骨头也很硬,剪的时候手颤颤巍巍的,生怕不小心损害到了神经;最难的还是把神经慢慢剥离的过程,尽管这已经是比较粗的神经了,一点点撕开肌肉还是极其需要耐心和仔细。多亏了旁边助教的学姐不断鼓励和指导,最后我们组的两只蟾蜍、四条坐骨神经全部分离成功,做出了四组成功的实验数据。

虽说早在报考医学院之前就知道医学生要解剖蟾蜍小鼠,也曾经在化学实验室外看见过兔子,但一直都觉得,那仿佛离我这个医学世界的初入门者非常遥远。然而走进这生理实验室,握起这把剪子,我才真正意识到,这一刻起,一个生命躺在我的手下,它需要我对它负责,而我需要对每一条生命负责。这,就是作为医者的矢志不渝吧。


【作者:2017级本科生 徐可言 来自单位:基础医学院 责编:马慧星 王彦力】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1