排行榜

2018山大日记:齐鲁医院见习者 徐纪雅

发布时间:18-10-09 08:12:09   点击:  

10月9日 星期二 晴

国庆节前的实验诊断学课上,老师通知我们最后一节课去齐鲁医院的检验医学中心见习的消息沸腾了全班。今天下午我们终于迎来了翘首以盼的见习课。同学们一点半准时都到达了教室。老师带领我们回顾了临床检验学的发展历史以及齐鲁医院检验医学多年来取得的成绩,介绍了当今的齐鲁医院检验中心先进的器材、全面的检验项目,并尤为骄傲地告诉我们齐鲁医院的急诊检验室不仅能够24h持续地为病人服务而且基本能够在半小时内得到所有检验项目的结果。听完老师的介绍,我们不禁更加向往不久的齐鲁医院之行了。

到达齐鲁医院检验医学中心之后,老师们向我们详细介绍了各种机器及其功能,在讲解过程中为了更好地让我们理解各项检验的目的,列举了许多他们遇见的临床案例。我们一边听着老师的讲解一边惊叹于仪器的精妙,恨不得多长几双眼睛出来。

有一位老师说的话给我留下了十分深刻印象。他告诫我们,以后做医生的时候,一定要注意实验室的检验结果并不能作为判定是否患病的决定性条件。其一,实验室的结果范围是适合于大多数甚至是99%以上的正常表型的人,但是,对于那剩余的1%的人来说,实验室检测结果虽然和别人不同,但也是正常的。其二,检测的影响因素太多太多。只要是检测就会有误差。虽然我们尽量不犯错误,并使用最先进的医疗仪器,但是,取样的时机,样本的采集、运输、保存的过程,甚至于凝胶、试剂等会不会有差异,机器会不会因为老化而取量不准确。但我思忖也正是这些误差、这些不便捷的地方推送着技术的进步,让检验医学有了如今的规模。譬如,在离心的基础上加冷冻,来保证实验物质的生物活性;用质谱法鉴别细菌种类来代替显微镜下观察菌体形态学的鉴别方法;用电化学荧光法代替了简单的化学染色……

我也感叹于当今先进的医疗仪器,优越的医疗条件。希望这些检验设备能够尽快普及到全国的各个乡镇,把便捷的医疗带给所有的国人。



【作者:2016级本科生 徐纪雅 来自单位:口腔医学院 责编:李兵】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1