排行榜

2018山大日记:政管学院本科生 陈端珠

发布时间:18-11-06 19:26:08   点击:  

11月6日 星期二 雨

这学期进入第九周了,今天的人力资源管理课上进行了关于“你的日常行为中,受到本我自我超我哪一个的支配”这一问题的讨论。

我们小组所持的观点是“日常行为主要受到本我的支配”,大多数同学的观点都是认为“自我起到支配作用”。课堂上的气氛很热烈,大家在同学发言之后积极踊跃地提问,发表自己的意见。当然,我们小组的意见也受到了一些反驳,雯同学表现得十分有气势。因为我下半年可能还要准备一个面试,为了多一个锻炼的机会,我就负责陈述意见了。

今天课上的热烈氛围,让我想起了刚进大学的时候。那时候课堂上面对老师抛出的问题,我的第一反应总是无措。从整个小学到高中,教科书和老师教会我们用普遍的、为世人接受的眼光看待问题,用统一的标准衡量对错。那时候的题目非黑即白,只是后来我们发现,题目里可以保证非黑即白,生活却并非如此。这个世界上有很多的事情并非三言两语就能说清楚,并非寥寥数言就能下定论。于是,我们知道了“多歧为贵,不取苟同”,逐渐告别非黑即白,学着独立思考。

两节课下来,中午吃饭的时候感觉有点累,但是还是觉得挺开心的。从小到大,我一直是一个在外人面前或者人多的时候话很少,一讲话就脸红的人,内向又有些胆怯。大学带给我的不只是知识的学习,还有个人的成长。虽然我现在每次做展示的时候还是会紧张,但是终于不会像以前那样严重了。今年还参加了暑期社会实践的答辩,那次真的是让人感觉很紧张,每个团队的时间很短,稍稍把握不好就会超时。

一路走来,虽然自己一直不完美,但是在成长终归是好事。大概人生就是这样,不断成长,不断达到新的高度,然后继续经历,继续成长。毕竟,“远方过后,还有远方”。


【作者:2016级本科生 陈端珠 来自单位:政管学院 责编:田晶晶】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1