排行榜

重庆璧山之行感受者 张晓雪

发布时间:19-01-18 10:17:14   点击:  

1月18日 星期五 晴

2019年1月14-17日,我跟随山东大学学生就业创业指导中心组织的博士生考察团参加了由中共重庆市璧山区委区政府组织的“百名博士璧山行”活动。几天下来,与同行的全国各重点高校的近150名博士生一样,我也感到收获满满,感触颇深。今天是离渝返济的日子,趁着机场候机的闲暇时光写几句话,为这几天的行程做一个小结。

璧山的美,在于尊重。这一点是此次璧山之行全体博士最大的感受。从活动组织、人员接待、行程安排到项目对接,都充分体现出了璧山区委区政府对于此次活动的高度重视,更表明了璧山爱才、惜才、尊重人才的鲜明态度。璧山区主要领导全程参与了各项活动,各相关部门、企业负责同志也在活动中不遗余力地推介璧山,推介项目。平等的交流,充分的沟通,充分体现出了璧山尊重人才、盼望人才来壁山发展的迫切愿望,也一次次拉近了博士们与璧山的情感距离。有一个细节我们大家都注意到了——参观完璧山区人民医院之后,全体院领导和博士医生在细雨中列队送我们上车,直到车开出一段距离后还在挥手告别。那一刻,整洁的白大褂在细雨中分外闪亮,格外好看。

璧山的美,在于环境。这一点也是大家公认的。这几天的行程,不夸张地说,的确是在“逛公园”。之所以这样说,是因为璧山是一座建筑在公园里的小城,一座透着精致的小城。全区几十处免费公园装点着这个重庆主城区的西大门,主题各有侧重,绝不雷同。近些年,璧山在经济快速发展的同时也十分注重生态环境的建设,“绿”已经成为了这座小城的主色调,“美”已经成为了璧山的代名词。难怪因创作《小城故事》而蜚声中外的词坛泰斗庄奴先生来过一次璧山后,便笃定这里就是他苦苦追寻的梦里小城,并为她亲创歌曲《小而美》。在璧山,有一种生活叫从容不迫。

璧山的美,在于人文。璧山源于唐代,拥有厚重的历史文化积淀。位置毗邻重庆主城区,又不乏现代都市时尚瑰丽的文化氛围。作为新闻传播专业的博士生,我对接的部门是区委宣传部和文化委。我在交流中得知,对方最近几年高度重视对区域文化的挖掘、整理、包装和推广,迫切希望通过梳理文化来传播璧山。这几天我们在不同场合多次观看了展现璧山形象的音乐MV,特别是讲述璧山普通教师和医务工作者的音乐故事,与会博士皆被之深深打动,甚至“泪流满面”(群内博士留言)。通过音乐来传播璧山形象已经成为璧山区的一大特色,而且效果明显。但是除了音乐以外,璧山应该打造何种差异化的专属城市品牌,树立何种城市形象,以及还有什么方式能够更加有效地传播璧山形象,都是区宣传部门当前面临的困惑。就此,我们进行了深入交流,并且在一些方面取得了共识。一座城市,没有文化不行,文化多了也需要提炼。对于璧山,这也算是一种“幸福的烦恼”吧。

要登机了,心中突然有些不舍。不舍跟来自全国的优秀博士生代表的相聚,不舍这座“小而美”的璧山城。“来了就是璧山人”,这是竖立在璧山高速路下口广告牌上的一句话。此时,翻看着群里各位博士临别时的感言,回想起这句话,我的心又飞回了璧山……


【作者:博士生 张晓雪 来自单位:新闻传播学院 责编:李清华】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1