排行榜

软件学院本科生 徐洁

发布时间:19-02-09 18:50:23   点击:  

2月9日 星期六 天气晴

或许是触景生情,昨天回老家之后,孩童时期关于老家的记忆便一股脑儿全涌现出来了。

顺着我们家所在的胡同一直往北,走到尽头,之前是一条小河,夏天长满了荷叶,河中心开满了荷花,冬天就结成了白嫩嫩的莲藕。夏天去河边和小伙伴一起摘荷叶是小时候最喜欢的娱乐活动,攥着荷叶长长的柄,一不小心就被上面的刺扎到手还傻乎乎地乐呵,在河里捞一把水滴在荷叶中心,看着那亮晶晶的水珠在荷叶上滚动,将几个水珠融合,或者划道线将它们打散;有时候运气好了,在湖边伸伸手就能摘到一支荷花,那时候最喜欢粉嫩嫩的花苞,含苞待放,娇艳欲滴,甚是喜人。冬天大人们就去挖莲藕,那时候还没学过“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,只是看着将外面包裹的污泥洗净后的白生生的莲藕,被大人巧手变成餐桌上的佳肴之后,那脆生生酸溜溜的口感,跟现在超市里卖的莲藕相比,虽然味道没有很大的差别,但感觉是不同的。而现在,这条小河,出于乡镇建设的需要,已经被填平了。

顺着胡同往南走是一个湖。那时候,一眼望去,天空碧蓝碧蓝的,湖水翠绿翠绿的,很是好看;湖边长满了芦苇,高高的,灰黄灰黄的。伴随着秋冬的风,毛茸茸的苇花颤抖着,芦苇声在耳边沙沙作响。湖边有一大块空地,记忆里草地上堆满了草垛,是和小伙伴们捉迷藏的好地方,也因此总是在衣服上滚得满身都是,回家免不了得挨一顿骂,春天,爸爸从城里带来鲜艳的风筝,我会扯着风筝线在空地上奔跑,却常常一回头发现风筝已经被拖在地上了。有时候好巧不巧地风筝落在草垛上,还要跑回家喊大人帮忙弄下来。而今的湖也已经被废弃了,湖水早已干涸,变成了垃圾回收站,那片总是迎风昂首的芦苇叶终是被淹没在了记忆深处。

我时常在想,之前那种如今再也感受不到的快乐究竟源自年少的无忧无虑,还是乡村生活的舒适惬意?看到亲戚家的小孩儿手中紧紧攥着的手机,我豁然间明白了。经济和科技的进步带来了更加丰富多彩的娱乐生活,但也带走了几十年前干草、泥土、阳光混合的独特味道。或许上辈人的感触更为深刻,与泥土、杨柳、庄稼作伴的童年时光,是一辈子绕也绕不开的回忆。我从未怀疑科技进步推动着人类历史滚滚向前,只是在某些时刻有些或许不太适宜的感慨:那种恣意到心底的日子,是电子产品给孩子们带来的快乐远不能及的。


【作者:2016级本科生 徐洁 来自单位:软件学院 责编:张以诺 张丹丹】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1