泉城马拉松医疗志愿者 关敬元

发布时间:2019/11/03 08:42:35   点击:

11月3日 星期日 晴

金秋时节,泉城济南迎来了这个城市第一次国际马拉松比赛。一周前看到学校网站挂出招募志愿者的通知时,即使过了截止时间,我还是毫不犹豫地提交了报名表,并联系了工作人员“毛遂自荐”。凭借着作为专业型硕士磨练的临床本领以及既往参加临床技能大赛的履历,我十分幸运地成为了马拉松比赛“医疗志愿者”团队的一员。

11月2日凌晨,为了避开道路管制,确保比赛顺利进行,我们一行40余人在4点集结在趵突泉校区南门。我们中还有从市委党校凌晨骑电动车过来的同学。,虽然值夜班时也见过凌晨四点的济南,但这是第一次切实感受凌晨四点的寒冷,但大家没有一人抱怨。

到达指定的比赛地点后,发现我们作为医疗志愿者没有统一的服务地点,需要每隔100米安排一个志愿者进行观察,幸运的是,我恰好是40km的医疗志愿者,可以和医疗点的医务人员一起为参赛者服务,这意味着我不仅可以观察参赛者的情况,也可以对他们进行治疗。

盼望着,盼望着,终于天亮了,不知不觉到了七点半,因为我们在22km和40km的折返点位置,没办法像起始点一样感受热闹的氛围,但大家三五成团聚到一起看着电视直播,也是内心十分激动。当然过了一小时后有参赛者路过我们医疗点,我们就开始忙碌了起来,因为位置比较靠后,所以我接触的都是参加全程马拉松的选手。在参赛选手中看到了警察、退伍军人、医生、学生,最令我难以忘记的是一个父亲带着脑瘫的儿子,跑完了全程的42.195km,路过我们医疗点时,我听到了父亲一直在对孩子说:“你很棒!坚持一下!就快到终点了!”不禁想起小时候我父亲也是这样一直守在身边鼓励我、陪伴我。

当然也不是一直都这么顺利,很多参赛者到40km的时候都会发生肌肉痉挛的情况,更有一位参加全马的老人,在32km左右发生呕吐不适,不顾工作人员的劝阻,坚持要跑完全程。我们理解老人想在家门口完成比赛、实现愿望的想法,但绝不能不顾身体条件,参赛者还是应该对自己的身体有正确的认识。还好,1km后工作人员还是说服了老人中断比赛。

下午一点半比赛基本结束,道路解封,济南的交通也逐渐恢复正常,但马拉松带给大家的激动仍余韵犹存。习近平总书记在十九大上提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,这一点在大家参与体育活动的积极性上可见一斑。开心地得知明年济南还会继续举办马拉松赛事,明年我还要继续报名做一个医疗志愿者,继续为参赛者服务!

【作者:2018级硕士研究生 关敬元 来自单位:临床医学院 责编:宋广鑫 谢婷婷】