临床医学院本科生 张金明

发布时间:2020/05/25 08:13:18   点击:

5月25日 星期一 晴

美好的一周开始了。今天上午,小外甥来我家玩,带来了一只巴西红耳龟。我在小学六年级养的两只宠物龟因为冬眠没养活,此后我已经快十年没有养过乌龟了。为了养好这位“不速之客”,我就带着小外甥去池塘里抓些小鱼回来做龟粮。

我们先把乌龟放到了玻璃缸里,它面对陌生环境很是好奇,伸出头拼命想往外爬,看起来很是憨态可掬。安顿好乌龟之后,我找了两个捕鱼网兜、一把铲子和一只水桶,穿上胶鞋就出发了。

村子里的池塘曾经是村民们筹钱挖的大鱼塘,在我小时候,大家每年都会集资买一批鱼苗养殖,然后在年底根据比例打捞分红。每年捞鱼的那一天村里都会很热闹。不过打我上高中起,村里的大鱼塘就因为干旱和水质污染而逐渐荒废了,如今早已变成了一个小池塘,水体也成了绿色。

到了池塘边,我用铲子先把岸边的淤泥刨出一大截,接着便泼上水观察。看到有气泡向外冒出,便一铲子下去,再往外一拉,我就能抓住一条小鱼。淤泥里的黄鳝很好抓,但是得注意不要被它外面的骨刺扎伤食指;而泥鳅就不是那么好抓了,很多时候都会滑溜溜地从我手中逃走。在岸边刨了快一个小时,我们抓了十几条小鱼,大部分都是黄鳝幼苗,还有一些小银飘、小餐条、小麦穗鱼之类的杂鱼。接着我便去池塘里面捉蝌蚪。现在正值夏天,水位很浅,最深处还不及我的小腿中央。夏日炎炎,它们都成群躲在荷叶底下,我用渔网小心翼翼地挥了几次,便网到了黑压压一大片小蝌蚪。一上午的收获也算颇丰,我们便满载而归了。

回到家中,我却发现鱼缸里的乌龟不见了,小外甥和我赶紧去找。抬沙发、挪电视柜、搬茶几……我们累得满头大汗。可是寻遍了客厅里的每一个角落,都没有发现它的藏身之所,我开始有些失落,只好把目光转向其它房间。我把手机的闪光灯打开,再用自拍杆将手机探进各个角落旮沓里录像,然后回放视频观察。找了一个多小时,手机也脏得不成样子,我终于在厨房的壁柜底下找到了它。它正满身蛛网和灰尘,缩在那里一动不动。我用扫帚把它给捞出来洗干净之后,找了一个大桶放进去以防它再次逃跑。最后我们又赶忙在家长下班之前把家具恢复原位,顺带着打扫了一下卫生。

就这样忙了一天,我累得半死,不过好在最终还是找到了乌龟,不然它就会在壁柜下面干死或者被老鼠拖走。这不禁让我思考,该不该给宠物以自由。小动物也有追求自由的本性,这种本性固然是好的,但是在现代钢筋混凝土的世界中生活,有些动物只会因为不适应而白白死掉,这个时候放生就等于放死;还有一些动物被放生在没有天敌的地方,会迅速繁衍从而威胁整个生态环境,所以有时候放生不一定是一件好事。但是,如果既然决定要把宠物养下去,就不要伤害或虐待它。因为在你眼里,它可能只是陪伴你的一段美好时光;但在宠物眼里,你就是它一生的全部。

【作者:2016级本科生 张金明 来自单位:临床医学院 责编:赵雨晴 谢婷婷】