大学生心理健康大讲堂参与者 徐瑞涛

发布时间:2020/07/10 10:00:28   点击:

7月10日 星期五 晴

7月10日,我观看了大学生心理健康大讲堂的第一节课--疫情中的原生家庭与自我成长。提到原生家庭,就会想到它带来的影响,我认为,对这个问题的讨论,是为了如何更好地解决问题。

老师首先介绍了什么是原生家庭,通过学习我知道人生中有两个家:我们从小长大,有父母兄弟姐妹的家叫做原生家庭,而我们长大以后,自己结婚成家是核心家庭。原生家庭对我们情感表达、行为模式、亲密关系等各个方面有着重要影响,我想这一点是符合大多数人们的认知的。在一个家庭里,家庭相处的模式、习惯、氛围、沟通影响着亲情的关系,我希望家人之间是互相理解尊重的。在这次的疫情之下,我们与父母的相处时间增多,老师提到了不同的四种亲情关系:一是幸福滋养型,即相处融洽,互相关爱,这种让我非常羡慕;二是日久生厌型;三是相处太难型,生活习惯有很大差异,情感隔离,难以沟通;四是相爱相杀型。然后老师让我们对与父母的关系进行了评分,从1分非常差,到10分特别好,在这之间选择,每个人的感受不同,分数也有差别。

此外,老师重点讲解了应对家庭冲突的四步法。当发生冲突时,首先要积极暂停,接纳情绪;。然后换位思考,调整反应,比如地上的数字,站在不同的位置,会看成“6”和“9”两种情况。第三,要主动沟通,增加理解,马尔歇•卢森堡的《非暴力沟通》中提到观察、感受、需要及请求,和父母说“我想有个独立的空间,进门之前希望先敲下门”比直接大喊“你能不能尊重我的个人隐私”有效得多,因为父母可能不理解尊重隐私具体指哪些方面。最后,强化界限,共同成长。

通过讲座活动,我收获很多,我们来源于家庭又可以超越家庭独立发展,我们不能改变过去家庭里发生的事,但可以改变家庭对我们的影响;而且也可以帮助我们更有力量地去超越原生家庭带来的限制,实现个人的成长。

【作者:2016级本科生 徐瑞涛 来自单位:临床医学院 责编:杨小雪 蒋晓涵】