排行榜

2018山大日记:“NEWDAY”项目交流生 康乐

发布时间:18-08-20 09:00:00   点击:  

8月20日 星期一 晴

睁开眼的瞬间有一点恍惚,过了一阵才想起来自己已经回到学校,而不是在南森学院的宿舍。“NEWDAY”项目在两天前正式结束,经过三十多个小时的跋涉与等待,人的时间感变得相当迟钝。去程从首都机场至莫斯科转机到奥斯陆,一路向西,追着太阳跑;归程反之,舷窗外的天加速黑下来。

“NEWDAY”项目是学院支持的暑期交流项目,为期十天,由挪威南森学院和复旦大学的复旦—欧洲中国研究中心共同主办,山大则在政管学院中筛选出五人参加,最终在南森学院组成了二十二人的班。参加项目的同学来自挪威、德国、中国三个国家,包括本科生、研究生和博士生,涵盖国际政治、社会工作、英国文学等多个专业。授课人亦来自于挪威、法国、丹麦、韩国、中国等多个国家。可以说,这是一次真正的跨越国籍、领域和年级的“对话”。

南森学院坐落于挪威利勒哈默尔市的米尔萨湖畔。学院很小,不用十分钟就能绕一圈,目光所及,却能望得很远。正如挪威一般,国土虽小,却是世界上颇负盛名的发达国家,不论是闻名遐迩的石油或三文鱼,还是在全球变暖问题上的先锋地位。这个高福利的国家和传说中一样干净、祥和。斯堪的纳维亚半岛内遍布群山,山不在高,动辄延绵数百米。山下往往有湖,波光粼粼,同样延绵无尽。利勒哈默尔总是十点以后才天黑,傍晚七点左右进入黄昏,太阳却总是悬在西边不肯落下去,一点一点地,划过北极圈附近半年的夏。

课程安排得算是紧凑,但不算紧张。十天的课程,涵盖了气候变化、中西哲学、性别平等、体育外交等多个主题,专业性不算强,方便各个学科的同学共同参与讨论。课程之余,我们就在挪威同学的带领下沿着米尔萨湖散步,参观诺贝尔文学奖获得者比昂斯滕·比昂松和哈姆生的故居,亦或在休息室里“hygge”围炉漫谈。虽然不在教室中,但学习无处不在。在前往山上远足的路上,我们聊到了挪威神话中的山怪“trolls”,夜晚出来捣乱,白天化为石头。在饭桌上,我看到挪威同学用刀叉将盘中的最后一点食物残渣拨进嘴里,践行着他们的绿色生活理念。在十天的时光中,我们与其说学到了具体的知识,不如说是分析问题的不同视角。开诚布公地交换意见,探讨差异而非掩盖差异,大概就是“dialogue”的真谛所在。

十天太短。离别时,我们或许还未成为挚友,但我们都交换了联系方式。我们说着不怎么标准的“Adjø”,他们同样说着不标准却真诚的“再见”。


【作者:康乐 来自单位:政管学院 责编:傅诗文】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1