排行榜

2018山大日记:“新知青新家乡”团队成员 霍鑫

发布时间:18-08-26 08:26:14   点击:  

8月26日 星期日 晴

为响应学校“新知青新家乡”助力乡村振兴计划的号召,我与其他九位菏泽老乡组建了“菏梦之翼”实践队,想在暑假期间为资源匮乏的家乡贡献一点自己的力量。在联络当地团委并了解需求后,我们分为两支队伍分别在单县朱油坊村和巨野田庄村进行支教及走访调研活动。

在刚过去的两周时间里,我们一边进行支教活动,一边进行走访调研,了解村子的生活、发展水平和扶贫状况。

在走访中,我开始真正地了解所在的朱油坊村。走在村子的街道中央,虽然条件简陋但是看起来十分干净。四周没有想象中随处可见的垃圾,取而代之的是一个个绿色的垃圾桶。同行的村民介绍到,政府十分重视村子的卫生,还时不时地有人来突击检查,因此大家一直保持环境整洁,村子再也不是从前脏乱的模样了;在谈到村子的扶贫政策时,村支书向我们介绍,除了基本的医保、低保等保障,村子里还有一对多帮扶,也就是一个公职人员对多名贫困户,平常进行慰问帮扶;到孩子们家里聊天时,家长非常热情地招待我们,“我们文化水平低,大字不识几个,得亏你们几个大学生来教教孩子,可得多呆几天呀”,听到家长们的心声,我瞬间充满了斗志。

在每天的支教活动中,一方面,我们给孩子们安排了语数外等主课,在讲课过程中,注意向孩子们教授不同课程的特点及学习方法;比如孩子们普遍瘸腿的科目:英语,我们着重培养孩子们大声朗读英语的习惯,鼓励孩子们别怕出错。令我们开心的是,每天早上校园里都能听到孩子们越来越响亮的读书声;另一方面,我们每天还留出了作业辅导时间,孩子们可以带着自己的假期作业来上自习、问问题,家长们纷纷表示,我们真是帮了他们大忙了;此外,和学校不同的是,我们安排了手工课、运动会、团建游戏、电影时间以及安全教育课等素质拓展性的内容。

我们想通过这些知识课程和集体活动,给孩子们分享更多的学习方法与习惯,以及更多的表达自己、发掘兴趣、与小伙伴沟通协作的机会。我们相信,每个孩子都是一颗充满希望的种子,适当的养分能够开发孩子们的潜力,让他们破土而出。

还记得印象深刻的一次团建课上,大家互相分享自己的梦想时,一个小女生铿锵有力地说她想做歌手。大家纷纷起哄让她唱首歌,坐着的小女生两手一撑地面利落地走到大家围成的圆圈中央,气势十足地唱了起来。我惊讶于小姑娘的勇气,因为村子里的孩子普遍害羞胆小,而且在并不发达的农村地区的观念中,歌手是没有前途的职业。但是小姑娘毫不胆怯,在大家面前大方地说出了自己的梦想。谁又能说这样勇敢的女生将来不会实现自己的梦想呢?我想,每一个孩子都会有这样的勇气。

这些天,我时常会问自己,我们做的真的对孩子们有意义吗?想起和家长以及孩子们的交流,我恍然明白:除了陪伴与分享,我们带去的是我们自己,是一群从单县走出去的积极阳光的大学生。我希望我们实践队带去的不仅是知识,更是孩子们对大学的了解和渴望,对于自己未来更辽阔的畅想,更是一种品格和风气——坚韧谦逊,学无止境,气有浩然。

 


【作者:霍鑫 来自单位:管理学院 责编:胜楠】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1