排行榜

2018山大日记:新闻传播学院本科新生 万钊廷

发布时间:18-09-15 09:15:07   点击:  

9月15日 星期六 阴转小雨

军训的第五天,与往常不同,也许是周六的缘故,今早的阳光似乎也因为一周的奔波辛劳久睡不起,深蓝色的天空中蜻蜓低飞着,我揉了揉眼睛,这是下雨的前兆。

走出门去,来到训练场,迎面而来的是秋风带来的点点凉意,今天的训练项目涉及正步的有关动作,难度较大,在训练抱腹踢腿时的一个小插曲让我难忘,这个动作在执行过程中,需要单腿着地,另一条腿蹬直,想要保持标准姿势并非易事,教官要求,全班同学保持十秒即可休息,可这十秒,非其所谓十秒也,只要一个同学出现问题,便会从头来过,同学们尽管已经竭尽全力,但结果却不尽如人意,十秒钟在操场上空单曲循环,直到最后,同学们咬牙坚持,才磕磕绊绊完成了任务。

现在想来,其实生活、交友、工作也是如此,唯有精诚团结,唯有拥有集体意识,方可苦尽甘来。在这个过程中,我们也许会迷茫,也许会拥有需要咬牙度过的险境,也许会在瞬间失去前进的希望,但当我们真正认识到集体的真正含义,当我们真正把自己与集体紧密结合到一起,你会发现,也许自己不经意的一个坚定,会给集体带来成功,为队友带来喜悦,反之亦然。

训练之余,我们聆听了教官合唱歌曲,看着教官干净利落的动作,听着教官震天动地的歌声,回想自己,哪怕仅仅是这四天的训练,可想而知,他们所经历的,所度过的,不为人知的苦日子,可就是这苦日子,练就了我们眼中的中国军人。有个词叫百炼成钢,作为军人,动作整齐划一,内务一尘不染,需要炼。于吾辈言之亦是如此,我们的家,山东大学,百年之积练就扎实学风,身处山大怀抱,我们更应明白吾辈的责任担当,为了自己的前途,更是将自己与集体捆绑,百年树人,百炼成钢。

下午,雨点如期而至,圆了同学们的下雨梦,本以为可以带回休息的我们,面对的却是教官坚定的眼神:“小雨可以忽略不计。”一句简短却绝情的话打破了同学们仅剩的幻想,就这样,在雨中,我们仍旧坚持训练,看着雨点从眼前划落,听着雨水敲打帽檐的声音,我回想起了2008年的那个夏天……

那是盛夏的一个早晨,大雨瓢泼,我们参观首都即将返程,最后的游览项目是观看天安门升旗仪式,天安门前,倾盆的大雨将护城河的河水激荡,发出低沉的轰鸣,天安门前的观礼游客并不多,人们都将自己蜷缩在雨衣当中,不时伸出两根手指拉一拉雨衣,生怕雨点打湿自己,出旗的那一瞬间将我震撼,官兵们护旗而出,他们坚定的眼神,整齐的步伐,战胜了瓢泼的大雨,他们不倒的军纪,沸腾的军魂,驱赶一切阻碍,雨点有节奏的打击着他们的帽檐,就如同今天的我,那一刻,操场上站立的我真真切切拥有了一种军人的使命感,拥有了一种光荣与自豪,头顶的天空是暗淡的,但我的内心火热,翻腾的情绪使我尽力完成动作,至少这短短的十几天中,我要努力成为合格的中国军人。

军训虽然艰难,过程虽然坎坷,甚至度日如年,但今天的我深刻意识到,在一个与集体紧密团结的人,一个百炼不倒的人,一个无所畏惧的人面前,军训并不可怕,正所谓逆风的方向更适合飞翔。柴静在《看见》中引用白岩松的话:“人们声称的最美好的岁月其实都是最痛苦的,只是事后回忆起来才那么幸福。”五天转瞬,当一切回过头来,你会发现,一切那么美好……


【作者:2018级本科生 万钊廷 来自单位:新闻传播学院 责编:李兵 刘梦冬】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1