排行榜

2018山大日记:计算机学院新生 潘凯杰

发布时间:18-09-18 08:54:25   点击:  

9月18日 星期二 阴

度过了3个月的漫长假期,我来到青岛校区,开启了大学生活。大学第一课就是军训,早就听说军训辛苦,脚疼、腿疼是家常便饭,或许还有晒伤的风险。

虽然我早就做足了准备,但军训却是意想不到的辛苦。青岛毗邻海滨,紫外线却很强,天气还比内陆地区闷热,尤其在万里无云的天气里,热得让人难以忍受。衣服被汗水打湿,汗水流进眼睛里,我们依然立正站好,纹丝不动。军训中还有一项任务是内务的整理,听起来轻松,做起来颇有难度。内务整理的标准是床单要平整、衣服要叠整齐放好、被子叠成“豆腐块”……仅是床单就让我们费了半天劲。我每次叠之前都要将被子压好再叠,叠好之后还要进行修整,勉强达到方方正正的效果。

军训生活苦中带甜。每当我做好一个动作,完成教官的要求,都能感觉到一阵欣慰。休息时,教官会教我们唱歌,我们学会了《强军战歌》《当那一天来临》等令人振奋的军歌。在休息之余,连与连、营与营之间经常互相挑战,比比谁的声音大、谁的声音齐。若赢了,士气高涨,坐看对方脸红样,心中快乐;若输了,唱支歌,没什么大不了,继续努力,争取下一次赢。我们还运用策略:敌进我退,敌退我进。各种拉歌策略战术层出不穷,让人感到乐趣无穷。在喊口号过程中,我体会到,个人的力量是渺小的,集体的力量是巨大的!个人的声音是微弱的,集体的声音可震撼你的心灵!

教官对我们进行指导、操练,使我们在短短的十几天里完成蜕变,身体得到锻炼,品格更加坚强。在他身上,我看到了军人的责任与精神,值得我们所有新生学习,足够使我们受用终身。

我的汗水流了、皮肤黑了,腰杆硬了、身体壮了,气势变强了,精神更好了。军训,让我得到了成长,懂得了纪律,学会了坚持,获得了自信。


【作者:2018级本科生 潘凯杰 来自单位:计算机学院 责编:何元航 刘梦冬】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1