排行榜

2018山大日记:光华奖学金获得者 陈浩

发布时间:18-09-28 08:51:10   点击:  

9月28日 星期五 晴

金秋九月,受唐奖基金会的邀请,我作为山东大学光华奖学金获奖代表,赴中国台湾进行了为期六天的交流访问。

唐奖,是由台湾商人尹衍梁资助设立的科学奖,每两年颁发一次,授予在可持续发展、生物制药科学、汉学和法治研究领域做出最具创造性和影响力的个人或研究机构,被称作“东方的诺贝尔奖”。这次唐奖基金会提供这样难得的交流机会,让第一次远行的我抱有格外期待的心情,之前对这里的印象大多停留在小时候看过的诸多偶像剧中,提到小吃就是凤梨酥、蚵仔煎,提到语言就是带着酥味普通话。除此以外,便没有更多的印象了,但经过了这一次的台湾之行,通过与台湾大学国际部和台湾人的交流,让我对台湾有了一些更深层次的认知和体会。

遵守秩序是台湾人带给我的第一印象。下了飞机,在大厅等候时我便体会到他们讲求秩序、严格按顺序排队的习惯。所有人都会自觉地遵守规则,纵使有些不熟悉套路的冒失者无意间破坏了优先顺序,也会有工作人员礼貌地站出来进行秩序的引导。垃圾分类处理在台湾属于十分普遍的行为,在便利店或是需要自己收拾餐盘的食堂,我们通常不敢直接上前,因为餐盒里的食物要分拣出来放到相应的地方,而只进行过简单分类的我们遇到这种情况时就要先观察其他人怎么做再进行效仿。还有,台湾人的守时也是出了名的,在第一场见面会上,台大国际部专门为我们的行程做了一本小册子出来,之后的几天里,完全是按照上面的时间一丝不苟地执行,而且往往能精确得分毫不落,这或许也是他们为之自豪的地方。

深入接触后,台湾人谦逊的品格使我叹服。体现在日常交际中,小自升斗百姓,大到政府显要,大多数台湾人的气质中多少包含着温文尔雅、谦逊平和的特质。在购物或者用餐的时候,我们作为被提供便利者通常要向对方说声“谢谢”以示礼貌,但往往话还没说出口,便被对方抢了先,于是相互交叠的两声谢谢便接连入耳了。

台湾人的文化自信是我们学习的榜样。台湾的文创产业发达,就亲身体会而言,台北故宫的文创店算得上是其中一主要代表。店名为“多宝阁”,取自清朝皇帝所珍爱的古玩收纳箱之名且开设在地下一层。通常情况下,来游玩故宫的人在参观完楼上的宝物后一定会来楼下的多宝阁游历一圈,买点纪念品送给亲朋好友。我是属于在多宝阁里流连忘返的一类人,多宝阁的宝物之多名副其实,许多文物的文创设计衍生品像是刻着王羲之《快雪时晴帖》的书签、印有郎世宁《锦春图》的手帕,还有以黄公望《富春山居图》为摹本所做的微缩画卷轴等等,都是各有各的特色又不离开故宫诸多宝物有关文化传承的主题。文化是一个民族赖以长久生存的灵魂,在文化的传承与保护上,台北之行开启了我更多的眼界和思路。今时我有幸来到台北游历一圈,亲身体验当地的风土民情,并写下我的所见所闻,希望这份真挚的体会可以给日后打算去台湾或者对台湾有所憧憬的师生提供生动鲜活的导向,这就是属于我的台北印象。


【作者:2016级本科生 陈浩 来自单位:口腔医学院 责编:李孟楚 刘梦冬】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1