排行榜

2018山大日记:民乐团首席 李敬宜

发布时间:18-10-31 09:16:42   点击:  

10月31日 星期三 晴

山东大学民族乐团赴英国巡演的最后一站——阿伯丁大学站演出已于10月25日晚落下帷幕。几天来,我仍不时回想起当晚美妙的音乐和现场火爆的场景。

受孔子学院总部/汉办委派,山东大学民族乐团踏上了赴英国孔子学院巡演之路,同行的还有校领导和宣传部、艺术学院、孔子学院工作办公室的领导和老师。从10月13日开始,我们已在英国的7个孔子学院(课堂)进行了8场演出,所到之处都受到了当地民众的热烈欢迎。

阿伯丁大学孔子学院负责人告诉我们,学校早在一个月前就开始在网上预订门票,并张贴海报大力宣传。我们听了开心之余不免有些失落,因为这是在英国的最后一场演出了。所以我们暗下决心:一定用完美的演出为此行划上圆满的句号。音乐会开始,看着台下观众兴奋激动的脸,我们每个人的演出热情都被极大调动了起来。

此次演出的曲目是由学校组织专家精心挑选的,意在向英国地区民众展示纯正的山东特色传统音乐,让大家感受孔子故乡的传统文化。《沂河欢歌》的悦耳笛声仿佛将大家带到了悠长静谧的沂河边;时而激烈时而古朴典雅的《孔子随想》让听众仿佛置身于春秋战国时期。我带来的是一首山东传统二胡曲《一枝花》,慢板的凄凉苍劲和快板的豪放洒脱重现了梁山好汉们既柔情又有侠肝义胆的一面。梅靖老师编配的《英国歌曲联奏》引起了英国观众的共鸣,有的人随着旋律舞动,有些人小声地跟唱。一曲终了,观众纷纷叫好称赞。熟悉的《花好月圆》响起,欢快的旋律渲染了在场每一个人的情绪,演出也到了尾声。观众纷纷起立鼓掌,谢了三次幕的我们抵挡不住观众的热情又返场演出,整场演出达到高潮。

活动结束后,有的观众上台亲自体验中国民族乐器,竖起大拇指并努力地用自己学会的简单中文称赞:“中国,太棒了!山东,太棒了!你们,太棒了!”一位英国知名的女高音歌唱家在散场后迟迟不肯离去,用心弹拨来自遥远东方的乐器,感受中国民族乐器发出的迷人声音。她说自己也有乐团,很佩服山大民乐团配合的默契和协调,已经被浓浓的中国风所吸引。这一刻,我深刻地感受到音乐无国界,可以拉近全世界人民的心灵。

此次巡演是我入校以来第二次跟随山东大学民族乐团走出国门。非常荣幸能在大学期间得到如此宝贵的机会,我也为能够传播中国文化、为促进山东大学与世界各国孔子学院之间的交流作出努力而感到骄傲和自豪。我也更加明白肩上的使命所在。作为乐团首席,我有责任和义务带领乐团成员把中华文化出色地展现给更多的国家。


【作者:2015级本科生 李敬宜 来自单位:艺术学院 孔子学院工作办公室 责编:王文卓】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1