排行榜

2018山大日记:添翼工程口语培训参加者 郑欢欢

发布时间:18-11-04 08:28:55   点击:  

11月4日 星期日 晴

今天上午,我参加了添翼工程的外教口语培训。第一次如此近距离地接触外教老师,一堂课下来,回味无穷。

外教James来自英国,发音地道纯正,性格也颇为风趣。首先,他抛出了开场问题——What is your name? Tell me something interesting about yourself。我赶紧在心里打好了草稿,名字及来源、爱好及意义、目标及原因诸如此类,胸有成竹地迎接外教的指示。当真正发言时,我心里却忐忑不安,表达磕磕绊绊,完全没了打草稿的逻辑性。外教老师很体贴,见我比较紧张,温柔地接过了我的话,替我化解尴尬,并指出了我表达中的小瑕疵,拓展了其他的表达方式。听君一言,胜过自学几时。

接着是free time的交流时间。外教准备了很多的小话题,包括空闲时间做什么、去哪里;济南有什么吸引人的景点;如果一天有25个小时,多余的一小时你会做什么以及你退休后打算做些什么等等,范围广阔。当同学谈到他喜欢去电影院时,外教老师James向我们介绍了电影类型的英语表达,包括romance、horror、action、sci-fi、documentary、fantasy、cartoon等,不一而足。当涉及到济南的名胜景点时,James向我们讲解了大明湖、趵突泉、千佛山、黑虎泉、红叶谷等景点名称的表达。当谈到小时候怎样度过空闲时间时,班里同学炸开了锅,左顾右盼问对方,踢毽子用英语怎么说,溜溜球呢,跳绳呢……好不热闹。手机的翻译神器此时派上了用场。是啊,那些耳熟能详的名词,曾经玩惯了的游戏,想要披上英语的袈裟,与我而言,竟如此艰难。心里一番懊悔,课下为什么没有主动学习这些英语表达。

最后,James选择了sports这一专题,向我们介绍了各种运动项目及运动场地,区分了关于男士与女士泳衣的表达,以及gesture和posture、audience和spectator的区别。同时,James连续抛出了中国、英国、美国和加拿大分别最流行什么运动的话题,引起了同学的热烈讨论。我在锻炼口语的同时,也丰富了自己的知识储备。

三个小时的课堂时间匆匆流逝,我仿佛还沉浸其中不能自拔。虽然自己的口语表达还是不甚理想,但重要的是我已经拥有敢于表达的自信和勇气了。爱默生说:“去做你害怕的事,害怕自然就会消逝。”勇于开始,才有改变的可能。培训还在继续,我也会一如既往地参与,相信量变最终会引起质变!


【作者:2016级本科生 郑欢欢 来自单位:管理学院 责编:李兵】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1