排行榜

翟天临事件有感者 马潇杞

发布时间:19-02-17 09:25:34   点击:  

2月17日 星期日 天气晴

2019年1月31日,翟天临发表微博,宣布正式成为北京大学光华管理学院博士后研究人员;2019年央视春晚上,翟天临一身警服,身姿挺拔,惊艳全场,将事业推上了最高峰。万万没想到,短短的十几天内山河巨变,北京大学昨天发布官方消息,确认其学术不端,并进一步深入调查。

研究生,要么就是品学兼优的推免生,要么就是经受住了种种考验的“考研狗”、社会的高素质人才,更别说博士研究生了,然而,博士研究生不知“知网”为何物,论文更是全凭“借鉴”,这种现象不得不令人反思。制度再完善,也有漏洞可以钻。研究生们,不能仅靠制度来约束自己,更重要的是要自我约束,跟着自己敬仰的导师,接触自己熟悉的领域里最前沿的知识,潜心研究自己最喜欢的课题,守护学术圈的净土。

是的,也许这是枯燥的:看不完论文,做不完的实验,算不出的结果,推不出的公式,所剩无几的头发……可是,那么多的研究者,又有几个能像屠呦呦那样获得诺奖享誉国内外呢?但那不是我们的追求,哪怕我们用了自己最青春的几年,只在某个领域有了小小的发现,那也是我们为学术曾作出的一点点贡献,只有这样,才对得起那一个“研究者”的称呼。

学术,在大学生眼中,是最神圣的一个词,来不得半点虚假,需要一点一点地学习研究,站在前人的肩膀上,眺望那些还尚处在黑暗混沌中急需人们了解开发的领域。是了,既然选择了远方,便只顾风雨兼程吧。

在这个寒假里,我作出了一个可能会影响我一生的决定——考研。小四说的“千军万马走独木桥的美好时代过去了,我们都是走钢索的人”一点不差,考研,比高考还残酷。高考是许多人并肩作战,而“考研狗”,留给世界的只能是孤独的背影。但是,我想未来的我一定会感激现在作出这个决定的我。

我希望,一年半后,我能够成为一名研究生,用我自己的力量,去捍卫学术圈的净土。




【作者:2016级本科生 马潇杞 来自单位:管理学院 责编:国千卉】
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1